Политика
Происшествия
01 июня 2022, 15:40 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: недовольные условиями украинские беженцы массово покидают созданный для них центр в Болгарии

Беженцы массово покидают Болгарию
фото:
Украинские беженцы с возмущением уезжают из Болгарии.

По информации СМИ,  из Болгарии массово уезжают украинские беженцы.

Люди покидают страну организованно на автобусах и на личных машинах.

Украинцы возмущаются тем, какие условия им предоставила Болгария для жизни и обеспечения.

Как пишет Dnes.dir.bg, пограничная полиция страны заявила, что за последний день из Болгарии уехало 38 автобусов, а приехало – четыре.

При этом выехали из Болгарии за неделю 18 тысяч человек, а приехали – восемь тысяч.

Глава украинских объединений в Болгарии Олена Коцева посчитала “грубым и бесчеловечным” видеообращение вице-премьера Болгарии Калины Константиновой, заявившей, что беженцев по специальной программе будут переселять вглубь страны.

По задумке болгарских властей, беженцев переселяют с побережья в буферные центры в Сарафово (недалеко от Бургаса) и Елхово (Ямбольская область).

Болгарский премьер-министр Кирилл Петков на этом фоне заявил, что страна три месяца беспрецедентно поддерживала украинцев в лучших отелях страны, но Болгария не может бесконечно содержать их в столь роскошных условиях.

Сами беженцы заявили, что их разместили в металлических домах, которые разогревались от солнца до 50 градусов и были больше похожи на микроволновки.

Из питания им давали бутерброды и питьевую воду.

“Когда увидели металлические вагончики, где должны жить, народ возмутился. Ощущение, что оказались в концлагере. Территория, где находятся домики обнесена забором с колючей проволокой…Нас успокаивают, что это временное жилье на 2-5 дней, потом нас развезут по отелям”, – рассказала одна из украинских беженок.

Также украинцы не желают жить в местах, где “нет доступа к медицине”.

Всего в Болгарию приехало почти 300 тысяч украинских беженцев. В стране остаются более 90 тысяч из них.

Ранее TopNews писал о том, что украинские беженцы во всей Европе лишаются льгот. СМИ сообщают об изменениях условий для мигрантов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Вера Брежнева уехала из Польши, где помогала украинским беженцам Вера Брежнева уехала из Польши, где помогала украинским беженцам
«Хорошего помаленьку»: украинские беженцы по всей Европе лишаются льгот «Хорошего помаленьку»: украинские беженцы по всей Европе лишаются льгот
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела