Калейдоскоп
Товары и услуги
06 апреля 2022, 10:35 | Автор: Олег Клейст

Роскачество назвало семь типов продуктов, хранящихся годами

Роскачество продукты долгий срок
фото:
Для некоторых из них нужны особые условия хранения.

Эксперты Роскачества рассказали отечественным покупателям, какие из продуктов питания имеют длительные сроки хранения, попутно указав, какие из них обладают высоким качеством.

Рыбные консервы

Это консервированный продукт может храниться до трех лет, особенно, если это нежирная рыба, приготовленная в собственном соку. Хуже хранится жирная рыба и консервы с томатной добавкой – эти продукты легко утрачивают вкусовые качества.

Ведомство уточняет, что консервы надо проверять – от ботулотоксинов может вздуваться крышка. Хранение проводится в холодильнике (от нуля до +5 градусов), либо при комнатной температуре. Точный срок указывается производителем на банке.

Мед

Также подвержен длительному, до трех лет, хранению. Но продукт постепенно теряет полезные свойства. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. При хранении, его надо беречь от солнечных лучей.

Овощные и фруктовые консервы

Консервированный зеленый горошек, кукурузу можно хранить по два года, фруктовые консервы, консервированные помидоры и фасоль – по три.  Они почти до конца сохраняют свои вкусовые качества, только хранить их надо в прохладном и темном месте, пишет “КП”.

Крупы, макароны, мука

Рис, гречка и бобовые хранятся два – три года, мука – от полугода до 8 месяцев. Макароны, особенно твердых сортов, не потеряют вкуса и пользы до пяти лет. Их надо хранить в сухом, проветриваемом и темном месте в фабричной упаковке.

Муку или крупы  надо загерметизировать в стеклянную тару либо пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Мясные консервы

Консервы с тушеной свининой и говядиной могут храниться 3 – 5 лет. Свинина портится быстрее. Хранить их надо при комнатной температуре или в холодильнике (от 0 до +5 градусов). Предпочтительнее банки с маркировкой «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная».

Сахар

Это природный консервант, и хранится он до 8 лет. Но нужны условия:  температура не выше +25 °C, идеально  +12 °C), упаковка должна быть стеклянной или керамической  и герметичной. Влажность не должна превышать 70%. Хранить продукт надо отдельно от других продуктов и специй, чтобы он не впитал запахи.

Соль

Этот консервант может храниться более 10 лет, причем при любой температуре. Но емкость должна быть герметичной и не пропускать влагу, чтобы соль не окаменела.

Как ранее писал Topnews, врачи назвали фрукт, который снижает уровень сахара в крови.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Доктор Мясников 7 продуктов Доктор Мясников назвал семь главных полезных продуктов
листья пажитника Назван продукт, снижающий холестерин сразу после приёма
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела