Экономика
24 апреля 2012, 12:10 | Автор: Иван Рутов

«Мегафон» перешел в собственность Алишера Усманова

«Мегафон» перешел в собственность Алишера Усманова
фото:
«Мегафон» и Усманов откупились от «Альфа-групп» за ,2 млрд.

По данным некоторых СМИ, бизнес-структуры известного предпринимателя Алишера Усманова в ближайшее время могут получить контроль над Акционерным обществом «Мегафон». Как стало известно журналистам, Усманов собирается выкупить доли в Мегафоне у TeliaSonera и Altimo, которые входят в «Альфа-групп», пишет журнал «Новая политика».


Сегодня TeliaSonera сообщила, что «АФ-Телеком» Усманова хочет приобрести 8% сотового оператора у скандинавской TeliaSonera за ,45 млн, а также 10,7% Мегафона у Altimo за ,61 млрд.


CNews сообщает, что «Альфа-групп» согласилась продать свою долю в «Мегафоне» за ,2 млрд, что в 17 раз превышает стоимость этого пакета в 2003 г. Выкупать долю «Альфы» будут Алишер Усманов, TeliaSonera и сам «Мегафон», после чего будет проведено IPO «Мегафона». Контроль над оператором будет у Усманова.


Сейчас «Альфа-групп» через холдинг Altimo владеет 25,1% «Мегафона», TeliaSonera напрямую владеет 35,6% акций. У структуры Алишера Усманова «АФ Телеком Холдинг» есть 8% акций «Мегафона» напрямую и 74% акций холдинга «Телекоминвест», который владеет 31,3% акций «Мегафона». Таким образом, в совокупности у TeliaSonera есть 44% «Мегафона», у Усманова — 31,3%.


В качестве первой стадии сделки «Мегафон» впервые в своей истории выплатит дивиденды в размере ,15 млрд. Из них TeliaSonera получит ,8 млрд, «Альфа» – ,29 млрд, Усманов – ,06 млрд.


«Альфа» же полностью выходит из числа акционеров «Мегафона». 14,4% она продаст «дочке» самого «Мегафона» – Megafon Investmens — за ,16 млрд, остальные 10,7% акций — Усманову за ,61 млрд. Еще млн «Альфа» получит от TeliaSonera. Итого за счет продажи «Мегафона», с учетом дивидендов, «Альфа» выручит ,2 млрд. Исходя из этой суммы, весь «Мегафон» был оценен в ,8 млрд.


Эти этапы должны быть завершены сегодня. После этого Усманов будет владеть 50% плюс одной акцией «Мегафона» и станет его контролирующий акционером.


Алишер Усманов – российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий – Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской Cтали», Оскольского электрометаллургического комбината, сведённых в холдинг «Металлоинвест».


В 2012 году издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России, оценив его состояние в млрд.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Мегафон» первым из «большой тройки» снизил цены на роуминг в Европе в 9 раз «Мегафон» первым из «большой тройки» снизил цены на роуминг в Европе в 9 раз
20 самых богатых людей мира во вторник потеряли на бирже ,3 млрд 20 самых богатых людей мира во вторник потеряли на бирже ,3 млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела