Политика
04 марта 2022, 17:35 | Автор: Ника Гринько

Глава СПЧ не исключил возвращение смертной казни за преступления в Донбассе

В России могут вернуть смертную казнь из-за событий на Украине
фото:
Членство России в Совете безопасности приостановили.

25 февраля Россия была исключена из Совета Европы, а это дает ей возможности отменить мораторий на смертную казнь.

Об этом напомнил Валерий Фадеев, глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

В интервью «КП» Фадеев сообщил, что смертная казнь может быть введена в России за военные преступления – в том числе и на Донбассе.

Этот вопрос встанет, когда спецоперация России завершится, начнутся расследования следователей и прокуратуры, отметил глава СПЧ.

«Общество от него не уйдет», – добавил Валерий Фадеев.

Также общественник подчеркнул, что вопрос со смертной казнью зависит от событий в России, а не от членства РФ в Совете Европы или того, как «думают в Европе».

РИА Новости передают мнение омбудсмена Татьяны Москальковой, она отметила, что пожизненное наказание – адекватная мера наказания за особо тяжкое преступление.

По мнению Москальковой, нет уверенности, что в России вернут смертную казнь.

До этого замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев напомнил, что после исключения из Совета Европы можно восстановить важные институты для предотвращения особо тяжких преступлений. В этом числе и смертная казнь.

При этом Россия пока остается членом Совета Федерации – ее права были приостановлены.

Напомним, с 1997 года в России действует мораторий на смертную казнь – это было основное условие на вступление России в Совет Европы. Конституционный суд не отменил эту высшую меру наказания.

Последний приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

Как писал ранее Topnews, в конце 2021 года о возвращении смертной казни в России рассуждал глава Конституционного суда. Валерий Зорькин уверен, что этот вопрос может быть еще открыт, пока в стране есть умышленные убийства.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Медведев "Чудесные запреты": Медведев предложил закрыть все посольства «на амбарные замки» и не исключил возвращения смертной казни в РФ
Валерий Зорькин Глава Конституционного суда Зорькин допустил возвращение смертной казни в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела