Политика
Экономика
08 февраля 2022, 12:32 | Автор: Олег Клейст

Глава Еврокомиссии назвала странным бизнес Газпрома и указала на происки Кремля

Еврокомиссия о бизнесе Газпрома
фото:
ЕС продолжает договариваться с США и Норвегией об альтернативных поставках.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была возмущена “странным” способом вести бизнес, которым, по ее мнению пользуется российская компания “Газпром”.

Как сообщает Reuters, по словам дер Ляйен, в Европе регистрируются рекордно высокие цены на газ, при этом политика компании, которая не хочет увеличивать поставки голубого топлива, вызывает  недоумение.

На пресс-конференции с немецкими СМИ она заявила, что такую экономическую политику стоит расценивать, как стремление Кремля использовать поставки топлива, как “средство политического давления”. И признаков этого, считает глава ЕК, появляется все больше.

В итоге, Евросоюз продолжает договариваться  с возможными поставщиками газа о том, чтобы перенаправить поступление топлива, если Москва решит прекратить поставки из-за напряженных отношений с Европой.

На сегодня доля России в газовом импорте континента составляет 40%.

«Мы строим партнерство… с США,.. с другими поставщиками, например с Норвегией», — сообщила глава ЕК.

По сведениям “Газпрома”, в прошлом году добыча компании достигла рекордного за 13 лет показателя в 514,8 млрд кубометров газа.

Поставки в Дальнее Зарубежье выросли за год на 5,8 млрд до 185,1 млрд кубов.

Руководство холдинга на заявления критиков сообщало, что объем европейских поставок является максимально возможным по уже заключенным контрактам.

Чтобы объем топлива вырос, нужен конкретный покупатель, который будет выполнять определенные условия в рамках договора. В ЕС согласны, что контракты Россия выполняет, что не мешает перекладывать вину на Москву за свой энергетический кризис.

Российские поставщики указывают, что ситуация сложилась бы иначе, не откажись Брюссель от долгосрочных контрактов. Напомним, что согласно введенному им Третьему энергопакету,  одной компании запрещается занимать более 50% мощностей газопроводов.

Как ранее писал Topnews, российская компания приостановила поставки газа в Германию через ГП “Ямал-Европа”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
«Газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2» «Газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2»
Польша рост цен на газ ЕС Эксперт: иск Польши к "Газпрому" привел к резкому росту цен на газ в Европе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела