Политика
29 ноября 2011, 14:22 | Автор: Иван Рутов

Медведев ввел в Калининграде радар и пригрозил Западу жесткими мерами противодействия

Медведев ввел в Калининграде радар и пригрозил Западу жесткими мерами противодействия
фото:
Россия готова вводить в эксплуатацию новые радиолокационные системы, если НАТО продолжит разворачивать систему ПРО.

В России начал работу новый радар раннего предупреждения о ракетном нападении. Москва латает дыры в своей воздушно-космической обороне на фоне очередного обострения российско-американских отношений, передает РИА «Новости».

Его запустил во вторник лично президент Медведев под Калининградом. Давно планировавшийся радиолокационной станцией (РЛС) запуск официально объявлен не направленным против Запада, но включенным в систему мер по асимметричному ответу на одностороннее развертывание американской ПРО в Европе.

«Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи», - сказал президент, поздравляя личный состав РЛС с введением в режим боевой работы.

Как отмечает издание, станция уже находилась в опытной эксплуатации с начала 2011 года, с прицелом на ввод в полноценную эксплуатацию в начале декабря. РЛС определен сектор обзора в западном направлении, «поверх Европы». Поставленный на боевое дежурство калининградский радар относится к так называемым радиолокационным станциям высокой заводской готовности 77Я6-ДМ «Воронеж» (РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ»).

Стоимость производства и монтажа «Воронежа» под ключ, по открытым данным, не превышает 1,5 млрд рублей в ценах 2005 года. В России сейчас, помимо калининградской, работает две станции семейства «Воронеж». Одна («Воронеж-М») в поселке Лехтуси на Карельском перешейке просматривает пространство над Северной Атлантикой. Одна в краснодарском Армавире «страхует» южное и юго-западное (а с 2012 года, после ввода второго сегмента, - и юго-восточное) направления. Еще одна станция («Воронеж-ВП») в районе Иркутска готовится к вводу в эксплуатацию, ее задачей будет прикрывать восточное направление.

Российское руководство воспользовалось плановым вводом калининградского радара в систему СПРН для того, чтобы еще раз напомнить Америке о сути «противоракетных» разногласий и о возможных последствиях игнорирования мнения Москвы.

«Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», - заявил Дмитрий Медведев.

«Та система ПРО, которая сейчас разворачивается, бьет по нашим интересам», - цитирует Медведева «Российская газета». РЛС в западном анклаве страны сама по себе никакой угрозы соседним странам не несет и, указал глава государства, не закрывает двери для дальнейшего обсуждения проблемы евроПРО.

Чего Москва больше не хочет слышать в диалоге, так это привычных устных заверений в том, что система европейской ПРО не будет направлена против России. «Эти устные заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов, - заявил президент. - Устных заявлений мало».

Сам он, пародируя коллег  из Североатлантического альянса, тоже в устной форме пообещал, что новый объект не направлен против Европы. «Уважаемые друзья, та РЛС, которая запущена сегодня в работу, не против вас, но это для вас», - заявил Дмитрий Медведев.

материалы ПО ТЕМЕ
Медведев заинтересовался идеей спасения Земли в духе Брюса Уиллиса Медведев заинтересовался идеей спасения Земли в духе Брюса Уиллиса
Генпрокуратура за «космические» аварии предложила уголовно наказать работников Роскосмоса Генпрокуратура за «космические» аварии предложила уголовно наказать работников Роскосмоса
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела