Политика
Экономика
09 июня 2011, 11:30 | Автор: Иван Рутов

Россия может полностью перекрыть поставки электроэнергии в Белоруссию

Россия может полностью перекрыть поставки электроэнергии в Белоруссию
фото:
Пока что поставки сокращены вдвое. Белоруссия ищет деньги на погашение долга по оплате за электричество. ЕврАзЭс пообещал помощь в размере ,24 млрд до конца года.

Россия вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию и может перекрыть их полностью. Причина – задолженность в 1,5 млрд рублей. Попытки договориться провалились. Белоруссия может обойтись без российских поставок, считают эксперты, поэтому разрешение ситуации может затянуться надолго, сообщает «Газета.ру».

В полночь по московскому времени 9 июня российская «Интер РАО ЕЭС» сократила поставки электроэнергии в Белоруссию. Поставки электричества ограничиваются на 200 МВт с нынешних 400–500 МВт.

В среду стороны вели переговоры, пытаясь предотвратить крайние меры. Белорусская сторона, как заявляла помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович, намерена как можно быстрее решить возникшие проблемы. У Белоруссии есть 10 дней, до 19 июня, на погашение всего долга.

«Если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то придется полностью их отключить», – сказал источник издания в компании.

В аналогичной ситуации с задолженностью по поставкам российского газа, возникшей год назад, ситуация была исправлена за один день.

Между тем чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что до конца года Белоруссия получит ,24 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, передают «Вести».

По словам посла, Россия «понимает экономическую ситуацию в Беларуси, требующую оперативной реакции и поддержки стран – партнеров по ЕврАзЭС».

Суриков напомнил, что 4 июня одобрено выделение Белоруссии кредита в размере млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, основным учредителем которого является Россия, тремя траншами.

Первый транш в размере млн поступит в июне. Кредит предоставлен на десять лет с трехлетним льготным периодом с плавающей ставкой, которая сейчас составляет 4,1%.

Кроме того, Белоруссия в течение месяца получит миллиард долларов «из другого источника» помимо ЕврАзЭС. Об этом сообщил журналистам глава администрации президента республики Владимир Макей по итогам совещания в Минске по вопросам экономики, отмечает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что у государства есть достаточно времени и резервов для того, чтобы спокойно выждать, наблюдать за ситуацией и по итогам принимать соответствующие меры. По словам Макея, валюты в стране хватает. По итогам первых четырех месяцев в Белоруссию ввезено валюты около млрд.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Белоруссии автомобилисты подняли бунт против повышения цен на бензин В Белоруссии автомобилисты подняли бунт против повышения цен на бензин
Нетрезвого замминистра экономики Белоруссии засняли скрытой камерой Нетрезвого замминистра экономики Белоруссии засняли скрытой камерой
Белоруссия выслала российского журналиста после интервью с оппозиционерами Белоруссия выслала российского журналиста после интервью с оппозиционерами
Лукашенко потребовал выгнать из Белоруссии российские СМИ Лукашенко потребовал выгнать из Белоруссии российские СМИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела