Политика
Экономика
08 июня 2011, 03:59 | Автор: Иван Рутов

В Белоруссии автомобилисты подняли бунт против повышения цен на бензин

В Белоруссии автомобилисты подняли бунт против повышения цен на бензин
фото:
В Минске сотни автомобилистов провели акцию протеста против резкого повышения розничных цен на нефтепродукты, заблокировав центр города.

В столице Белоруссии на проспекте Независимости прошла акция протеста против повышения цен на топливо, в которой приняли сотни автомобилистов. Порядка двух часов было парализовано движение в обоих направлениях проспекта от площади Якуба Коласа до Главпочтамта.

Движение на проспекте Независимости в Минске то прекращалось, то возобновлялось. В массовом протесте участвовали водители самых разных авто – от старых «Фольксваген-Гольф» и «Жигулей» до «Крайслера», «БМВ» и последних моделей «Мерседеса». Автомобили двигались с малой скоростью. Водители останавливались на разных полосах движения, открывали капоты и багажники и доставали пустые канистры, чтобы показать, что у них закончился бензин. Машины сигналили, к ним присоединились мотоциклисты, которые медленно двигались в колонне и сигналили.

Люди на тротуарах живо обсуждали ситуацию. Реакция на акцию абсолютно позитивная. Многие прохожие следили за событием, снимали на мобильные телефоны и приветствовали протест радостными возгласами. В знак солидарности с автомобилистами возле универсама «Центрального» несколько сотен человек на тротуарах скандировали: «Стоп бензин!», сообщает "Хартия"97"

Сотрудники ГАИ пытались восстановить движение, но не могли.

Несмотря на то, что акция, кажется, обошлась без особого применения силы со стороны властей, появились и первые задержанные. Так, сотрудники милиции вытащили из толпы пешехода и погрузили в автомобиль молодую девушку, которая держала небольшой плакат в поддержку участников акции владельцев авто.

Акцию «Стоп-бензин» организовал оргкомитет движения «За авто» в связи с повышением цен на топливо. Многие активисты, которые организовали акцию, опасаясь превентивных задержаний, должны были скрываться еще с утра, отключив свои мобильные телефоны. Две предыдущие акции закончились задержанием одного из лидеров общественного объединения «За авто» Артема Шаркова.

Напомним, 7 июня концерн "Белнефтехим" повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, доведя их стоимость до одного доллара в эквиваленте за один литр топлива.

Предыдущее повышение цен состоялось 24 мая. Таким образом, за две недели цены на автомобильное топливо выросли суммарно почти на 50%.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Нетрезвого замминистра экономики Белоруссии засняли скрытой камерой Нетрезвого замминистра экономики Белоруссии засняли скрытой камерой
Путин спасает Лукашенко, выделив Белоруссии кредит в  млрд под 4,1% годовых Путин спасает Лукашенко, выделив Белоруссии кредит в млрд под 4,1% годовых
Лукашенко разрешил населению Белоруссии рассчитываться долларами Лукашенко разрешил населению Белоруссии рассчитываться долларами
Белорусский рубль рухнул на 56% Белорусский рубль рухнул на 56%
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела