Экономика
27 мая 2011, 13:31 | Автор: Иван Рутов

Лукашенко разрешил населению Белоруссии рассчитываться долларами

Лукашенко разрешил населению Белоруссии рассчитываться долларами
фото:
В отношении некоторых видов операций после девальвации белорусского рубля разрешено производить расчеты в иностранной валюте.

Инфляция в Белоруссии к концу года составит 33-39%. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Тур, сообщают «Вести» со ссылкой на белорусское государственное агентство Белта.

"Резкая девальвация спровоцировала инфляцию, причем достаточно большую. Как поведет себя курс доллара, пока непонятно. Если считать исходя из 5 тысяч белорусских рублей за доллар, то мы до 1 июня будем иметь инфляцию в среднегодовом исчислении 15% при прогнозе годовом 8-9%", - сказал он.

По словам Тура, к концу года, если ситуация на валютном рынке будет достаточно стабильной и курс будет колебаться, как прогнозирует Нацбанк, то "тогда, возможно, инфляция составит примерно 33-39%". Между тем, по данным Белстата, рост потребительских цен с начала 2011 года уже превысил 15%.

В результате в Минске все дорожает двойными темпами. В числе прочего выросла стоимость горюче-смазочных материалов. Возникли сложности с оплатой белорусскими автозаправочными компаниями российского топлива. В результате Национальный банк Белоруссии сообщил, что считает возможным разрешить населению легально производить расчеты за товары и услуги в иностранной валюте, передает «Би-Би-Си».

Правда, разрешение пока распространяется только на оплату топлива на белорусских автозаправках и услуги местных туроператоров. Иностранцы, впрочем, могут заплатить твердой валютой практически везде – в гостинице, санаториях и на турбазах, при посещении доктора или за учебу. В письме Нацбанка, направленном для руководства и исполнения в белорусские коммерческие банки, предусмотрены также "другие направления" свободного хождения доллара в стране.

Прежде в течение долгих лет расчеты между физическими лицами и организациями внутри страны осуществлялись только в белорусских рублях, а использование иностранной валюты в подобных случаях преследовалось как уголовное преступление и каралось в соответствии с белорусским законодательством.

"Несколько дней назад белорусский рубль перестал быть средством сбережения: после одномоментной девальвации более чем на 50%, граждане, хранившие в банках вклады в "зайчиках", потеряли больше миллиарда в долларовом исчислении. Введение доллара в повседневный расчетный оборот свидетельствует, что "зайчик" перестает быть и средством расчетов", - замечает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Белорусский рубль рухнул на 56% Белорусский рубль рухнул на 56%
Жена бывшего соперника Лукашенко получила два года условно Жена бывшего соперника Лукашенко получила два года условно
Соперник Лукашенко на выборах сел на 5 лет Соперник Лукашенко на выборах сел на 5 лет
Мавроди пообещал Лукашенко при помощи МММ остановить инфляцию в Беларуси Мавроди пообещал Лукашенко при помощи МММ остановить инфляцию в Беларуси
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела