Политика
16 мая 2011, 09:30 | Автор: Иван Рутов

Жена бывшего соперника Лукашенко получила два года условно

Жена бывшего соперника Лукашенко получила два года условно
фото:
В Белоруссии вынесен приговор журналистке Ирине Халип. По ее словам, она осталась заожницей режима.

В Белоруссии суд приговорил журналистку Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года, сообщает радио «Свобода».


Она была признана виновной в участии в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря. В субботу суд приговорил супруга Халип – экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к пяти годам колонии усиленного режима.


В Минске продолжаются несколько судебных процессов над участниками оппозиционной акции 19 декабря. Среди них – еще четверо экс-кандидатов в президенты – Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.


Между тем Европа и США осудили ранее вынесенные судебные приговоры экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову и другим участникам массовой акции 19 декабря, назвав их политически мотивированными. ЕС в очередной раз призвал Минск прекратить политическое давление на гражданское общество и политических оппонентов. В противном случае будут применены «адресные ограничения во всех сферах сотрудничества с Беларусью», отмечает «Независимая газета».


Комментируя резолюцию Европарламента, МИД Белоруссии назвал его попыткой «дестабилизировать экономическую обстановку в стране». «По сути, они призывают к мерам, которые направлены на подрыв стабильности белорусского общества и благосостояния людей», – говорится в официальном комментарии.


В свою очередь сама журналистка Ирина Халип убеждена, что ее муж, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, осужденный на 5 лет колонии усиленного режима, не будет отбывать свой срок наказания до конца, добавляет “Интерфакс”.


«Меня больше беспокоит приговор моему мужу. Для власти он сейчас – как Луис Корвалан, и он не будет отбывать свой срок до конца, его используют, чтобы обменять на жратву и кредиты», – сказал Халип журналистам в понедельник в суде Заводского района.


«Все это время я пыталась понять, почему меня держат в СИЗО, а потом – под домашним арестом. Что же женщина с ребенком может сделать такого страшного. А после заявления моего мужа о том, что ему угрожали (шантажировали безопасностью Халип и ее сына), я поняла, что меня держат заложницей», – сказала Халип. Она подчеркнула, что после вынесения приговора это положение фактически не изменилось.


«Я и сейчас остаюсь заложницей. Это не условный срок, как у Марцелева. Через два года меня снова будут судить и выяснять, стала ли я достойной гражданкой нашего общества. А можно ли назвать достойным гражданином оппозиционного журналиста?», – заметила Халип.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Соперник Лукашенко на выборах сел на 5 лет Соперник Лукашенко на выборах сел на 5 лет
Мавроди пообещал Лукашенко при помощи МММ остановить инфляцию в Беларуси Мавроди пообещал Лукашенко при помощи МММ остановить инфляцию в Беларуси
"ПрожекторПерисХилтон" пополнил "черный список" Белоруссии "ПрожекторПерисХилтон" пополнил "черный список" Белоруссии
Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии "козлом". ЕК ответила Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии "козлом". ЕК ответила
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела