Политика
28 мая 2011, 08:13 | Автор: Иван Рутов

Лукашенко потребовал выгнать из Белоруссии российские СМИ

Лукашенко потребовал выгнать из Белоруссии российские СМИ
фото:
В ответ на это Кремль пригрозил Минску отказом в кредите.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал запретить работу ряду СМИ в республике, в том числе российским, обвинив их в нагнетании ажиотажа на потребительском и валютном рынке. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке, передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории», – заявил Лукашенко.

«И не потому, что мы хотим закрыть им рот. Я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда», – добавил президент Белоруссии.

Лукашенко процитировал некоторые публикации, которые появлялись в последнее время в средствах массовой информации. «Возьмем самые оголтелые – российские средства массовой информации. В частности, меня упрекают в том, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан. Они даже забыли, что подобные командировки планируются за год, да и куда не беги, все равно придется возвращаться в страну», – сказал Лукашенко.

Эти слова не остались без внимания Российского МИДа. Высказывания белорусского руководства о российских СМИ вызывают в Москве глубокое сожаление, запрет на их работу может лишь навредить отношениям, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"В очередной раз из Минска раздались упреки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Белоруссии. Подобные высказывания белорусских представителей вызывают глубокое сожаление", - цитируют РИА "Новости" высказывания Лукашевича.

"Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, проще найти виновных за пределами Белоруссии и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить", - подчеркивает представитель МИД РФ.

Что именно "может навредить" в пятницу "Интерфаксу" дал понять высокопоставленный источник в Кремле. В частности, как заявил собеседник агентства, намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации в стране угрожает сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов. Реализация этих планов "не может не отразиться" на позиции РФ, заверил журналистов источник.

материалы ПО ТЕМЕ
"ПрожекторПерисХилтон" пополнил "черный список" Белоруссии "ПрожекторПерисХилтон" пополнил "черный список" Белоруссии
Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии "козлом". ЕК ответила Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии "козлом". ЕК ответила
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела