Экономика
18 апреля 2011, 13:25 | Автор: Иван Рутов

Forbes составил ТОП-10 бизнесменов – выходцев из российской глубинки

Forbes составил ТОП-10 бизнесменов – выходцев из российской глубинки
фото:
Составлен рейтинг предпринимателей, сделавших бизнес в российской провинции.

Они родились в глубинке и разбогатели на руде и металлах, на соках и гипермаркетах. Лозунг «Понаехали тут!» прекрасно соотносится с рейтингом Forbes.


Менее четверти участников списка родились в Москве или Московской области, но теперь в столице и области проживает около трех четвертей от общего числа бизнесменов из рейтинга. Москва открывает (или открывала) большие возможности для бизнеса: здесь и деньги, и административный ресурс. Но, как и в любом правиле, есть свои исключения.


Небольшая часть бизнесменов действовали как в поговорке: «где родился, там и пригодился». В этом списке и Виктор Рашников с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и Сергей Галицкий с «Магнитом», и Николай Борцов, родившийся в городе Лебедянь Липецкой области. В юности Борцов работал грузчиком на макаронной фабрике, слесарем на винном заводе, потом пришел на экспериментально-консервный завод «Лебедянский». В 36 лет возглавил его, затем стал его основным акционером и продал компании PepsiCo.


ТОП-10 бизнесменов из глубинки полностью:



  1. Николай Борцов. Родился в городе Лебедянь Липецкой области. С 2003 года является депутатом Государственной думы, но значительную часть времени проводит в Липецкой области, где у него пасеки.

  2. Виктор Рашников. Родился в Магнитогорске Челябинской области. Трудовую деятельность начал на местном металлургическом комбинате слесарем. Прошел все ступени карьерной лестницы за 30 лет: в 1997 году он стал генеральным директором ММК, а затем и основным владельцем компании.

  3. Сергей Галицкий. Родился в поселке Лазаревское Краснодарского края. После окончания Кубанского государственного университета работал в одном из коммерческих банков. В 1994 году зарегистрировал свою первую компанию, которая занялась дистрибуцией парфюмерии и косметики. В 1998 году открыл первый магазин, из которого впоследствии выросла сеть «Магнит».

  4. Владимир Богданов. Родился в селе Суерка Тюменской области. После окончания Тюменского индустриального института по специальности «горный инженер» работает в нефтяной отрасли. В 1984 году возглавил производственное объединение «Сургутнефтегаз», а в 1993 году стал генеральным директором образованного ОАО. По-прежнему живет в Сургуте.

  5. Андрей Козицын. Родился в Верхней Пышме Свердловской области. После окончания техникума устроился электрослесарем на комбинат «Уралэлектромедь», спустя 16 лет Андрей Козицын возглавил предприятие.

  6. Геннадий Козовой. Родился в городе Черемхово Иркутской области. После службы в армии окончил Иркутский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». По распределению попал на шахту «Распадская» в Кемеровской области. В 1991 году «Распадская» стала одним из первых акционерных обществ, а трудовой коллектив избрал Геннадия Козового председателем совета акционеров.

  7. Игорь Алтушкин. Родился в Екатеринбурге. После окончания Свердловского института народного хозяйства организовал бизнес по продаже лома цветных металлов. Через несколько лет одна из компаний Игоря Алтушкина стала основным поставщиком лома для УГМК. В 2004 году Алтушкин создал Русскую медную компанию, объединившую около 20 предприятий.

  8. Константин Струков. Родился в селе Димитрово Оренбургской области. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института работал на предприятиях Башкирии и Казахстана. В 1997 году возглавил компанию «Южуралзолото» (основные активы находятся в Челябинской области), через несколько лет стал владельцем Челябинской угольной компании.

  9. Николай Грешилов. Родился в поселке Свобода Курской области. Выпускник Курского сельскохозяйственного института, владелец группы «Гринн» (основной актив — сеть гипермаркетов «Линия»).

  10. Альберт Шигабутдинов. Родился в Первоуральске Свердловской области, окончил Казанский авиационный институт. Работал инженером в конструкторском бюро, заместителем директора райпищеторга, заместителем гендиректора «Татрыбпром». С 1995 года возглавляет ТАИФ, уникальный холдинг, собравший лакомые куски собственности в отдельно взятом регионе — Татарстане.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Названы ТОП-10 российских компаний с лучшей и худшей репутацией Названы ТОП-10 российских компаний с лучшей и худшей репутацией
Составлен ТОП-10 самых засекреченных мест на земле Составлен ТОП-10 самых засекреченных мест на земле
Составлен ТОП-10 самых известных российских должников Составлен ТОП-10 самых известных российских должников
Американцы составили ТОП-10 самых инновационных компаний России Американцы составили ТОП-10 самых инновационных компаний России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела