Экономика
14 марта 2011, 12:20 | Автор: Иван Рутов

Онищенко объявил коллекторов вне закона

Онищенко объявил коллекторов вне закона
фото:
Глава Роспотребнадзора призвал россиян жаловаться на коллекторские агентства.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил Деятельность в России коллекторских агентств незаконна, сообщает «Интерфакс».


«Хотите ввести коллекторские агентства – давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора», – пояснил Онищенко.


По словам Онищенко, коллекторские агентства – «это полностью неправовое поле». «Никто не пытается ничего объяснить, говорят: «твой долг передан коллекторам». А коллекторы уже не обсуждают тему процентов. Они говорят: «мы купили твой долг, 15 тысяч, будь добр, отдай». Самое главное, что беспокоит, что дискредитирует банковскую систему страны, – это методы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам», – считает Онищенко.


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал деятельность коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов с россиян, полностью незаконной и рекомендовал гражданам РФ жаловаться на эти агентства, отмечает РАПСИ.


Он сообщил, что эти организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», страшат «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. В этом случае эти коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, и они не имеют на это никаких прав, заявил Онищенко.


Он добавил, что объем выданных кредитов в 2010 году, по сравнению с 2009 годом вырос с 2,5 триллиона рублей до 4 триллионов рублей. Доля просроченных кредитов при этом также выросла с 4% в 2009 году до 7,2% в 2010 году.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Геннадий Онищенко: Человечеству грозит эпидемия холеры Геннадий Онищенко: Человечеству грозит эпидемия холеры
Онищенко сожалеет, что у наших пассажиров нет "озверина" Онищенко сожалеет, что у наших пассажиров нет "озверина"
Онищенко: увеличение рабочей недели до 60 часов возможно Онищенко: увеличение рабочей недели до 60 часов возможно
Онищенко утвердил новые правила проживания в квартире Онищенко утвердил новые правила проживания в квартире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела