Политика
18 июня 2021, 08:49 | Автор: Олег Клейст

Политолог озвучил настоящую цель США на саммите с РФ

Политолог Васильев саммит с США
фото:
Российско-американские отношения стали заложниками американо-китайских.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН политолог Владимир Васильев поделился со СМИ мнением об итогах саммита в Женеве президентов России и США.

По его мнению, не зря из повестки дня был исключен китайский вопрос.

Как пояснил Васильев “МК”, во многом отношения РФ и США зависят от китайско-американских отношений. Он полагает, что политика США переживает переходный период, но “уравнение «Москва – Вашингтон – Пекин» пока не решено.

Эксперт предположил, что США определились со своим отношением к РФ после переговоров, но им неясно как вести себя с КНР и Северной Кореей, которые создали альянс.

Вариантов несколько, предполагает эксперт. США могут перевести отношения с Китаем в режим холодной войны, предъявить счета в несколько триллионов долларов за пандемию. А давление на РФ сблизит Россию и КНР. Именно ради “прощупывания” этого момента и был проведен саммит, считает Васильев.

От того, как поведет себя на мировой арене Китай и США, в большей мере зависит геополитическая ситуация в мире. Поэтому встреча Путина и Байдена напомнила ему другой саммит – Кеннеди и Хрущева в Вене в 1961 году.

«Та цепочка событий, которая последовала спустя некоторое время после переговоров, привела к Карибскому кризису. И я этого сценария в перспективе не исключаю”, – пояснил Васильев.

Он добавил, что никаких реальных договоренностей “на бумаге”, в июне 2021 года достигнуто не было.

Также он считает, что “короля делает свита”, а входящие в окружение Байдена  госсекретарь Энтони Блинкен, его зам Виктория Нуланд и прочие “большого оптимизма не внушают”.

Ранее Topnews писал, что свое мнение об итогах встречи лидеров двух стран выразил политолог Евгений Сатановский.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин и Байден в Женеве Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности
"Последствия будут катастрофическими": Байден озвучил "красную черту" на встрече с Путиным
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела