Наука и технологии
18 ноября 2010, 06:08 | Автор: Иван Рутов

Ученым впервые удалось получить и разглядеть антиматерию

Ученым впервые удалось получить и разглядеть антиматерию
фото:
Физикам CERN удалось впервые получить и сохранить для изучения антивещество. Эксперты называют это научным прорывом, который поможет разгадать загадку происхождение Вселенной.

Ученым Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось на 0,2 секунды удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода, полученных в ходе эксперимента, сообщает BBC.


Этого времени оказалось достаточно, чтобы начать изучать их строение. До сих пор изучение антиматерии представляло огромную трудность, так как при соприкосновении вещества и антивещества происходит аннигиляция, и атомы взаимно уничтожают друг друга.


“По причинам, которые никто пока не понимает, природа исключила возможность существования антиматерии. Поэтому для нас это и награда, и отчасти потрясение – видеть наше устройство и знать, что внутри него стабильные нейтральные атомы антиматерии”, – рассказал датский ученый Джеффри Хангст, руководящий проведением эксперимента в Европейской организации ядерных исследований.





Оборудование, использовавшееся в эксперименте “Альфа”


Исследователям удалось сконструировать специальное устройство-ловушку, внутри котрой создается очень мощное магнитное поле. Это поле и не дает атомам антиводорода столкнуться с обычной материей.




38 атомов антиводорода у далось удержать в магнитном поле на 0,2 секунды.


Эксперты называют это научным прорывом, который поможет разгадать загадку происхождение Вселенной в первые микросекунды после Большого Взрыва. Теперь перед физиками стоит задача получения большего числа атомов и удержания их в устойчивом состоянии в течение более длительного времени с целью более подробного их изучения, чтобы ответить на вопрос: есть ли какое-либо различие, которое нам пока неизвестно, между веществом и антивеществом и почему почему наша Вселенная состоит в основном из материи, а не антиматерии; с точки зрения законов физики, в момент возникновения Вселенной должны были возникнуть равные между собой количества того и другого.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На коллайдере воссоздали Большой взрыв, породивший Вселенную На коллайдере воссоздали Большой взрыв, породивший Вселенную
Ученые: Большой адронный коллайдер откроет параллельные миры Ученые: Большой адронный коллайдер откроет параллельные миры
Большой адронный коллайдер преподнес первую сенсацию Большой адронный коллайдер преподнес первую сенсацию
На Большом адронном коллайдере ученые получили "странную" античастицу На Большом адронном коллайдере ученые получили "странную" античастицу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела