Политика
29 мая 2021, 09:02 | Автор: Олег Клейст

“Удар будет серьезным”: политолог описал торг Путина и Лукашенко в Сочи и раскрыл судьбу Протасевича и Сапеги

Путин и Лукашенко в Сочи
фото:
Александр Класковский спрогнозировал последствия встречи в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Белорусский политолог Александр Класковский проанализировал переговоры лидеров России и Белоруссии, которые прошли в Сочи накануне и продлились пять часов за закрытыми дверями.

Как цитирует аналитика “МК”, санкции против Белоруссии, касающиеся “Белавиа”,  ударили на статусу Минска как “хаба” между враждующими Украиной и Россией.

И белорусская компания потеряла огромные деньги, “сотни миллионов долларов в год”, считает он.

Причем в дальнейшем ситуация не улучшиться. По прогнозам Класковского, Евросоюз готовит “секторальные” ограничительные меры, скорее всего, по калийному производству.

Угрозы ЕС касаются и транзита газа и нефтеперерабатывающего производства, так что “удар будет серьезным”.

“Лукашенко нервничает”, – считает Класковский, поэтому в повестку встречи с Владимиром Путиным вошла экономика.

Что касается России, то та не горит желанием броситься Минску на помощь. В пример аналитик привел фактический отказ расширить воздушное пространство РФ для белорусской авиации, которое озвучил премьер Мишустин.

Чтобы сделать Лукашенко более сговорчивым, Путин снова может говорить о данных ранее обещаниях реформы Конституции РБ и транзита власти, но в целом Москва устала от Лукашенко, уверен аналитик.

“Он постоянно ищет на свою голову приключения, а потом России приходится защищать его на правах старшего брата”, – пояснил он.

К примеру, “туннельное зрение” Лукашенко привело к тому, что когда был задержан по его приказу Протасевич, “в западне” оказался  сам президент.

Во-первых, Лукашенко неудачно выбрал время – скоро должен состояться саммит Евросоюза, и ЕС быстренько приняли санкции.

Во-вторых, дал Путину дополнительные козыри перед встречей в Сочи. Но, как показывают 27 лет президентства Лукашенко, он умеет “изворачиваться” из “тисков”, в которые попадает.

Что касается финансовой помощи от РФ, то политолог уверен в введении для Лукашенко “полуголодного пайка”.

“Что-то дадут, но не очень много”, – пояснил он, добавив, что тот же транш в 0,5 млрд долларов Минск получит с условием конституционной реформы.

Москва даст денег еще и потому, что прогнозировать, кто окажется у власти, сейчас сложно. Однако взамен Путин может потребовать военной базы в Белоруссии, размещения российских активов, новые этапы интеграции или нечто подобное. И это не будет решаться в ходе исключительно сочинских переговоров.

Если Лукашенко спешит, то Путин перед встречей с Байденом не  торопится, считает Класковский. А белорусский лидер осложняет положение сам.

Судьба снятых с самолета в Минске журналистов – оппозиционеров Протасевича и Сапеги будет разной, уверен политолог.

По его мнению политолога участь Романа Протасевича незавидна. Если ранее, чтобы разморозить отношения США и Белоруссии, последняя шла на “геополитический торг”, то теперь “заруба” слишком глубока, т.к. белорусского президента обвиняют в международном терроризме.

Но Сапегу, как россиянку, “промурыжат”, а потом Лукашенко “поторгуется” с Россией за ее освобождение. Но это вряд ли случится в скором будущем, уверен Класковский.

Ранее Topnews писал, что Путин выслушал “всплеск эмоций” Лукашенко о посаженном в Минске самолете.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко "Вырывают последние источники дохода": эксперт раскрыл единственный выход для Лукашенко в деле с Протасевичем
Эксперт рассказал, почему Кремль не примет модель Всебелорусского народного собрания Рыжков объяснил, почему Кремль не примет модель Всебелорусского народного собрания, продвигаемую Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела