Политика
28 мая 2021, 15:59 | Автор: Ника Гринько

Рыжков объяснил, почему Кремль не примет модель Всебелорусского народного собрания, продвигаемую Лукашенко

Эксперт рассказал, почему Кремль не примет модель Всебелорусского народного собрания
фото:
Лукашенко придется уйти без поддержки Москвы, уверены политологи.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует усилить Всебелорусское народное собрание и возглавить его. Но Москва это не поддержит, т.к. непонятно, кто будет начальником это собрания.

Об этом заговорил экс-депутат Госдумы и профессор ВШЭ Владимир Рыжков, беседуя с политологом из Белоруссии Дмитрием Болкунцом.

По версии эксперта, в Беларуси необходимо передавать власть парламентской республике с элементами президентской.

Раскритиковал эксперт в принципе идею создания Всебелорусского народного собрания.

Рыжков рассказал о версии, по которой Лукашенко в Сочи обсуждал с Путиным свой уход, но после того, как протесты стихли, он решил остаться.

Вместо своего ухода Лукашенко задумался об укреплении позиций народного собрания, но Кремль в лице Путина вряд ли это поддержит.

«Он [Путин] эти сложные модели не понимает, он задаст простой вопрос – «кто начальник?». Если договорились, и начальник должен уйти, то будет непонятно, кому звонить», – объяснил Рыжков.

В Китае подобное собрание – это ширма, а реальная власть отдана партии, на которой и держится государство.

Рыжков напомнил, что подобная модель с партией была создана в СССР, где все держалось на КПСС. Развалилась партия – развалился и Союз.

В Беларуси такой партии нет, а власть держится за счет силовиков и денег Москвы.

По версии Рыжкова, если Лукашенко окажется во главе собрания, оппозиция засядет в парламенте, то вскоре встанет вопрос о создании новой Конституции. И в ней уже не будет Лукашенко с его собранием.

«Если кто-то хочет посмотреть, как это делается, посмотрите на соседскую Украину, где после каждой смены власти менялась Конституция», – добавил эксперт.

Как писал ранее Topnews, политологи разъяснили, почему Россия запрещает европейским самолетам влетать в ее воздушное пространство, облетая Белоруссию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
“Золотое дно 2. В тени диктатора”: в Сети появилась вторая часть фильма-расследования о Лукашенко "Золотое дно 2: в тени диктатора": вторая часть фильма-расследования о Лукашенко появилась в Сети
«Милости просим, у нас полоса есть, посадим»: Лукашенко позвал в Белоруссию Джо Байдена "Ну пусть поговорят": Лукашенко заявил, что Путин извинялся перед ним за разговор с Байденом
Путин и Лукашенко Стало известно, что будут обсуждать на предстоящей встрече в Москве Путин и Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела