Политика
08 мая 2021, 11:07 | Автор: Ирина Сокол

В Amnesty International снова признали Навального узником совести

Алексей Навальный
фото:
Ранее правозащитники заявили, что нашли в выступлениях политика "язык вражды".

Правозащитники международной организации Amnesty International снова признали Алексея Навального узником совести.

Соответствующая информация содержится в официальном заявлении правозащитников.

Напомним, что ранее оппозиционера лишили этого статуса из-за того, что в его старых выступлениях найден “язык вражды”, однако о каких именно высказываниях Навального идет речь, тогда не уточнялось.

Предположительно, правозащитники могли обратить внимания на слова Алексея Навального в тот период, когда он называл себя русским националистом.

По мнению сторонников оппозиционера, споры о его статусе узника совести могли быть инициированы российскими властями.

В настоящее время представители организации заявили, что считают свое решение о лишении Навального его статуса неправильным.

При этом эксперты решили пересмотреть сам подход к использованию определения “узника совести”, и отныне правозащитники намерены не исключать людей из числа обладателей статуса на основании того, как они вели себя в прошлом.

Сторонники Навального тогда заявляли, что скандальная ситуация вокруг статуса политика в Amnesty была инициирована властями РФ.

В настоящее время в Amnesty International признали, что решение о лишении статуса российского оппозиционера было неправильным, так как он попал в тюрьму за свою политическую деятельность, а не за какое-либо преступление.

“Это акты совести, и их следует признать таковыми”, – сказано в тексте организации.

Ранее TopNews писал о том, что Amnesty International признала оппозиционера узником совести, после чего отменила свое же решение. После этого соратники Алексея Навального, в числе которых Леонид Волков, сами отказались от статуса узника совести.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
запрет баллотироваться причастным к экстремистским организациям Новый закон лишит возможности избираться в Госдуму сторонников Навального и кто им донатил
Портрет Навального заменило граффити из мерча Варламова На месте граффити с Навальным в Петербурге появился "рисунок-ребус"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела