Политика
24 февраля 2021, 09:51 | Автор: Олег Клейст

Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из‑за «высказываний середины 2000‑х»

Amnesty International лишила Навального статуса узника совести
фото:
Госдеп США не включил Навального в список лидеров по борьбе с коррупцией

Правозащитники международной организации Amnesty International приняли решение отозвать у политика Алексея Навального статус узника совести. Об этом стало известно из сообщения в Твиттере журналиста Аарона Мате.

Как уточняет ТК “Дождь” со ссылкой на слова медиа-менеджера организации Александра Артемьева, поводом для отзыва статуса стали высказывания Навального в 2000 годы, когда он, как сообщает Мате, AI «выступал за насилие и дискриминацию”, а затем от своих слов не отказывался.

Напомним, что статус был присвоен 17 января после задержания оппозиционера в Шереметьево.

К таким выводам пришел юридический департамент организации, обозначивший прежние высказывания политика пометкой hate speech, в связи с чем применение к нему словосочетания “узник совести” стало невозможным, заявил Артемьев. Однако AI по-прежнему настаивает на требовании о немедленном освобождении Навального из заключения как преследуемого по политическим мотивам и продолжит сбор подписей в его защиту.

По словам Артемьева, есть предположение, что  запросы, по которым работал департамент, и которые привлекли внимание специалистов организации к сказанным 15 лет назад словам, «были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Как уточняет “Медиазона” со ссылкой на свой источник, его могли инициировать представители RT в разных странах. Так авторы заявлений ссылались на текст колумнистки Кати Казбек, говорившей на эту тему в середине января 2020 года и доказавшей свою правоту старыми видео политика.

Она же напомнила про компания Навального, «Хватит кормить Кавказ», назвал ее дискриминирующей по национальному признаку.

В то же время, как сообщает Госдеп США, введена международная премия «Поборник борьбы с коррупцией».

В список личностей, которые намерена наградить администрация Байдена, попали такие “разоблачители”, как журналист из Кыргызстана Болот Темиров. Всего – 12 человек. Навального в нем нет. По мнению Госдепа, в России отсутствуют активные борцы с коррупцией.

Как ранее писал Topnews, ранее политик выступил с последним словом по делу о клевете на ветерана.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный в суде В Москве в один день проходят два суда над Навальным
Навальный «Заточу ложку об стену»: Навальный описал свой тюремный быт
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела