Здоровье
05 августа 2010, 07:32 | Автор: Иван Рутов

Начало учебного года может быть перенесено из-за пожаров

Начало учебного года может быть перенесено из-за пожаров
фото:
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает перенос учебного года из-за сложной экологической обстановки. Он также рекомендует москвичам по возможности покинуть столицу, либо меньше выходить из дома.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: “Если ситуация не будет лучше, мы будем рекомендовать определенные меры по переносу учебного года”, передает “Взгляд“. В то же время он высказал надежду, что школы закрывать все-таки не придется, и сообщил, что 9 августа он проведет селекторное совещание по подготовке школ к учебному году.


Столичные власти, в свою очередь, заявили в четверг, что переносить начало учебного года пока не собираются. “Власти города пока не рассматривают вопрос о переносе начала учебного года из-за неблагоприятной экологической ситуации”, – сказал представитель департамента образования столицы.


Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал москвичам покинуть город. “По возможности нужно сделать перерыв в работе, взять отгулы или уйти в отпуск. У кого есть возможность, нужно покинуть Москву, уехать даже в ближайшее Подмосковье, но не в те районы, где идет сильное горение”, – приводит “Интерфакс” слова Онищенко.


“Ключевым вопросом остается минимизации объема вдыхаемых компонентов горения. Для этого нужно уменьшить активность, защитить дыхательные пути с помощью масок, которые можно смачивать. Маски могут задерживать мелкодисперсную взвесь”, – рассказал глава Роспотребнадзора.


Онищенко отметил, что в эти дни следует как можно меньше находиться на московских улицах. “Следует чаще пить, чаще принимать душ, умывать лицо, промывать носоглотку, принимать поливитамины, пользоваться кондиционерами, но в умеренном режиме. Нужно изменить характер питания – больше растительной и меньше белковой пищи. Особенно тщательно нужно следить за соблюдением предписаний, которые дают врачи, лицам с хроническими заболеваниями. Все эти рекомендации должны облегчить ситуацию”, – сказал Онищенко.


Дым от торфяных пожаров, окутавший Москву, в четверг стал слабее. Однако медики предупреждают, что и при такой ситуации длительное пребывание на столичных улицах опасно, тем более что синоптики обещали в этот день новые температурные рекорды.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дым от торфяников сопоставим с выкуриванием двух пачек сигарет Дым от торфяников сопоставим с выкуриванием двух пачек сигарет
Названа причина аномальной жары Названа причина аномальной жары
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела