Политика
Экономика
19 апреля 2021, 17:32 | Автор: Ирина Сокол

80 млн бедных или 17? Дерипаска обвинил Росстат в манипуляциях со статистикой, а потом передумал. Но Сеть все помнит (ФОТО)

Дерипаска
фото:
В Кремле прокомментировали слова олигарха о сведениях Росстата по бедности.

Российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что информация Росстата о снижении уровня бедности в России до рекордного за пять лет значения по итогам 2020 года не соответствует действительности.

В своем Telegram-канале он обвинил ведомство в манипуляции с информацией, отметив, что Росстат научился “виртуозно жонглировать цифрами”.

Олигарх назвал отчеты “о победах над бедностью” Росстата “бравыми”, добавив, что ему обидно за такие “победы” встречаются только “на бумаге”.

Такой комментарий Дерипаски появился после того, как 14 апреля ведомство заявила о падении уровня бедности в России по итогам минувшего года до уровня 2014 года.

Согласно отчету, в нашей стране 17,8 млн человек получает доход ниже прожиточного минимума, а с января по сентябрь 2020 года 19,6 млн человек находились за чертой бедности, но в IV квартале их доля снизилась до 13,5 млн человек.

Тем не менее, Дерипаска заявил, что в России в действительности около 80 млн человек получают доход ниже прожиточного минимума.

Олег Дерипаска

Позднее миллиардер удалил свой резонансный пост, написав новый и удалив оттуда слова про “жонглирование цифрами” и “манипулирование статистикой”.

При этом Дерипаска добавил в публикацию абзац о том, что по поручению президента Путина во время пандемии правительство “осуществило масштабные программы”, направленные на поддержку малого бизнеса и работников.

“Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения”, – отметил Дерипаска в своем новом посте.

Дерипаска

Тем не менее некоторые СМИ успели сделать скриншот первоначального варианта поста бизнесмена.

В Кремле комментируя изначально опубликованные миллиардером цифры, заявили, что доверяют информации Росстата и ориентируются на нее.

“Нужно учитывать, что Росстат оперирует большим массивом, выверенным массивом”, – заявил пресс-секретарь президента России.

Он назвал Олега Дерипаску опытным бизнесменом, а борьбу с бедностью – одним из главных приоритетов российских властей.

Напомним, что правительство поставило цель к 2030 году прийти к снижению уровня бедности в России до 6,5%.

Планируется, что это будет достигнуто в том числе благодаря привязке минимального размера оплаты труда к медианной зарплате.

Ранее TopNews писал о том, что Китай объявил о победе над бедностью. На этом фоне в Кремле заявили, что в России борьба с бедностью происходит “на постоянной основе”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Китай заявил о полной победе над абсолютной бедностью Китай заявил о полной победе над бедностью. В РФ борьба с бедностью продолжается "на постоянной основе"
Самые бедные регионы России Названы регионы с самым высоким уровнем бедности
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела