Политика
27 марта 2021, 08:50 | Автор: Олег Клейст

Назвавший Путина убийцей Байден пригласил президента РФ и главу КНР на саммит по климату

Байден пригласил Путина и главу КНР
фото:
Оскорбивший российского лидера президент США срочно решил встретиться с российским и китайским коллегами.

СМИ, со ссылкой на заявление Белого дома, сообщают о том, что президент США Джо Байден пригласил лидеров России и Китая на саммит по климату.

Как уточняет Associated Press, со ссылкой на свои источники в администрации,  Владимира Путина и Си Цзиньпина ждут 22-23 апреля на виртуальных переговорах в числе еще сорока человек, приглашения которым разослала президентская администрация.

Сам Байден заявил СМИ, что в курсе приглашений, но лично не говорил об этом лидерам России и Китая. Он уточнил, что и Путин, и Цзиньпин о своих приглашениях знают.

Администрация заявила, что  климатический саммит должен собрать лидеров 40 мировых держав, и сама встреча будет транслироваться в прямом эфире.

Уточняется, что планируется участие президента Бразилии, лидеров Австралии, Канады, Франции и Германии, глав Индии, Израиля, Италии.

Также в списке имена премьера Японии, президента Мексики, лидеров Польши, Южной Кореи, Саудовской Аравии,  руководства Испании, Турции, ОАЭ, премьер-министр Великобритании.

Помимо мировых лидеров в него включены глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Евросовета Шарль Мишель.

В пресс-релизе саммит назвали репетицией к встрече в Глазго по тому же вопросу, а также сообщили, что Вашингтон готов объявить о наличии “амбициозной цели”, которую намерен достичь к 2030 году.

Целью саммита является планирование того, как державы собираются сражаться с глобальным изменением климата.

Напомним, что интервью, в котором Байден фактически назвал Путина убийцей, вышло 17 марта. На это российский лидер ответил детской шуткой.

Китай же, в свою очередь, еще в январе был обвинен в геноциде старейшей национальности – уйгуров. Что вызвало ответ Поднебесной, который сводился к рекомендации не вмешиваться во внутренние дела страны, нарушая тем самым международное право.

Также КНР ввел санкции против ряда чиновников ЕС и США.

Как писал ранее Topnews, французские СМИ поразила улыбка главы российского МИДа Сергея Лаврова, которую тот продемонстрировал в ходе встречи с китайским коллегой.

Они полагают, что подобное выражение лица говорит о разнице отношений между Россией и западными и восточными державами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Макрон заявил о войне вакцин Макрон заявил о новой мировой войне из-за вакцин, упомянув США и Китай
Китай санкции против ЕС Китай ввел ответные санкции против ЕС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела