Происшествия
09 апреля 2010, 05:16 | Автор: Иван Рутов

СМИ: задержан мужчина, сопровождавший смертниц в метро

СМИ: задержан мужчина, сопровождавший смертниц в метро
фото:
Между тем, следователи обыскали дом одной из террористок, взорвавшей бомбу в метро.

По подозрению в причастности к терактам в московском метро следствие объявило в федеральный розыск Анвара Шарипова (на фото) — старшего брата взорвавшейся на станции “Лубянка” смертницы Мариам Шариповой. Фото 34-летнего уроженца Дагестана, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения органов внутренних дел.

Решение об объявлении Шарипова в розыск было принято после изучения записей камер видеонаблюдения, изъятых в метро. Следствие обратило внимание, что рядом с Мариам Шариповой до взрыва находился мужчина, похожий на ее брата Анвара. На некоторых кадрах видно, как они вместе заходят в московскую подземку на одной из станций метро.  

Впрочем, объявленный в розыск Анвар Шарипов, по некоторым сведениям, был задержан сотрудниками ФСБ еще в прошлую субботу, сообщает “МК”. Его отец Расул Магомедов сообщил, что пытался ему дозвониться с того момента, как стало известно, что на “Лубянке” взорвалась его дочь. Именно с пятницы Анвар не брал трубку. Магомедов не исключил, что Анвара могли задержать.  


По словам отца брата и сестры Шариповых, их семья в 2005-2006 годах постоянно находилась под контролем правоохранительных органов. Примерно в 2005 году Анвара задержали в Махачкале. Тогда, как рассказал Расул Магомедов, его сына увезли силовики в неизвестном направлении, жестоко избили (за ногу крюками подвешивали вниз головой и избивали всю ночь), а затем бросили в лесу.


После этого Анвар был внезапно амнистирован и до сих пор неясно до конца, что послужило поводом. Выйдя на свободу, мужчина уехал в Москву. Чем Анвар занимался в столице, его отец не знает.


Между тем, следователи провели обыск в селе Балахани Унцукульского района Дагестана, в доме, где проживала террористка-смертница Марьям Шарипова, подорвавшая себя на станции метро “Лубянка” 29 марта, сообщил РИА “Новости” глава села Расул Якубов.


По словам Якубова ничего существенного в ходе обысков найдено не было. Отметим, однако, что накануне глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что в обоих селах, где проживали террористки-смертницы, были обнаружены следы боевиков.


Согласно версии следствия, террористки поддерживали связь не по мобильным телефонам, а по электронной почте. В результате был изъят системный блок из кабинета директора школы – за этим компьютером работала Мариам Шарипова, выполнявшая в школе работу заместителя директора по информационным технологиям, пишет “Коммерсант”.


Как уточняет издание, сотрудники главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ приехали в селение около семи часов утра с мощной охраной, состоявшей из бойцов спецподразделений на четырех “Уралах”, бронированном спецавтомобиле “Тигр” и нескольких милицейских “Газелях” и УАЗах.


Сотрудники СКП проводили обыски с использованием специальных приборов, определяющих наличие взрывчатки. Кроме того, ими были опрошены жители селения. Такие же обыски прошли ранее и в том месте, где жила вторая смертница.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Терристка из Дагестана мстила за командира "Аль-Каиды" Терристка из Дагестана мстила за командира "Аль-Каиды"
Обе смертницы были знакомы и общались до терактов Обе смертницы были знакомы и общались до терактов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела