Политика
Происшествия
09 апреля 2010, 04:20 | Автор: Иван Рутов

Бакиев впервые прокомментировал события в Киргизии и ответил Путину

Бакиев впервые прокомментировал события в Киргизии и ответил Путину
фото:
Низвергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев наконец выступил с публичными заявлениями по поводу происходящих в стране событий.

В четверг вечером лишенный власти президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал первое заявление после бегства из Бишкека. По его словам, он не слагает с себя полномочия главы республики, но признал, что не в состоянии что-либо изменить.


«Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране», − приводит слова Бакиева деловая газета “Взгляд” со ссылкой на ИА “24.kg”.


Отметим, что точное местонахождение свергнутого киргизского лидера до сих пор неизвестно. В среду сообщалось, что он мог улететь в Казахстан, но там опровергли эту информацию. Потом говорили о его прибытии в город Ош в одну из президентских резиденций, но оппозиция его там не нашла.


По последним сведениям, Бакиев находится в Джалал-Абаде, но официального подтверждения этой информации нет. Утром СМИ сообщали, что глава временного правительства Роза Отунбаева гарантирует Бакиеву безопасность в обмен на добровольное сложение полномочий. Но эти гарантии не касаются его семерых братьев и двух сыновей.


Сайт «Фергана.ру» утверждает, что Бакиев сейчас находится в селе Маркай в 10−15 километрах от Джалал-Абада. В Маркае при поддержке родственников Бакиева организован штаб, президента охраняют вооруженные группы. По некоторым данным, вместе с Бакиевым находятся его братья Ахмат и Жаныш.


Между тем, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Бакиев заявил, что находится «на юге Киргизии», подтвердив, что «ни в коем случае не признает» своего поражения. По его словам, оппозиция финансируется из-за рубежа. «Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно», − сказал Бакиев.


На вопрос, как он намерен вернуть власть, Бакиев туманно ответил: «Ближайшее время покажет». «На второй срок меня избрали недавно, девять месяцев не прошло. Разве за это время настолько могло измениться мнение народа? Ни в коем случае», − сказал он, посетовав, что не может выступить по государственному телевидению.


Свергнутый президент сообщил, что в последние дни у него не было никаких контактов с руководством России, но он не верит, что «Москва его бросила». Комментируя слова премьер-министра Владимира Путина о том, что «Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Акаев, экс-президент сказал: «Он в этом глубоко ошибается, именно в этом».


«Во всем остальном он прав. Неожиданностью это было и для него, и для меня. А то, что я наступаю на те же грабли, − это неправда. Никакой клановости нет, и это можно проверить», − заверил изгнанник.

В электронном послании Бакиев подтвердил утрату контроля над армией и правоохранительными структурами. «Силовики не в состоянии навести порядок», − съязвил свергнутый президент, добавив, что оппозиция ответит за происходящее «по всей строгости закона».


Бакиев уверен, что власть должна меняться строго в рамках правового поля и согласно действующей конституции.

“Если так называемое временное правительство, которое само себя назначило, готово вступить со мной в переговоры – я готов выслушать их, выслушать, что они хотят”, – сказал Бакиев в эфире Би-би-си.


Сейчас вся власть в руках Розы Отунбаевой, которая наделена полномочиями и премьер-министра, и главы государства. Президентские выборы должны состояться через полгода. За это время будет готов проект новой конституции, а также реформированы политические институты. Готовятся поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях.


Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Путин: Бакиев наступает на те же грабли Путин: Бакиев наступает на те же грабли
В Бишкеке толпа разграбила и сожгла три дома президента Бакиева В Бишкеке толпа разграбила и сожгла три дома президента Бакиева
Массовые беспорядки в Киргизии: демонстранты захватили здание обладминистрации Массовые беспорядки в Киргизии: демонстранты захватили здание обладминистрации
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела