Калейдоскоп
Политика
11 февраля 2021, 13:55 | Автор: Олег Клейст

Суд назвал иск СМИ к администрации Кремля нарушением конституционного строя (ФОТО)

Суд назвал иск СМИ к администрации Кремля нарушением конституционного строя
фото:
Издание Sota Vision заявило о том, что обжалует решение Тверского райсуда.

Тверской суд Москвы отказал сетевому изданию Sota Vision в иске, адресатом которого стала администрация президента РФ. Свое решение законники оправдали  «нарушением основ конституционного строя», которое представлял бы, по их мнению, такой документ.

Так, по словам судьи Екатерины Коротовой, отрывок из определения которой опубликовал телеграм-канал издания, любое обжалование в судебном порядке действий органов и лиц, которые подчиняются непосредственно президенту  РФ, на практике означает “косвенное вмешательство” в конституционно-правовую деятельность последнего. Судья заявила, что вмешательство в работу главы государства недопустимо.

Подобное, по ее словам “нарушает основы Конституционного строя РФ”, равно как и закрепленный в ст. 10 Конституции РФ принцип разделения властей.

Напомним, что в декабре 2020 года изданию было отказано в аккредитации на пресс-конференцию Владимира Путина. В итоге Sota Vision подало иск к администрации, со ссылкой на нарушения закона “О СМИ”.

В заявлении журналистов говорилось, что документ не дает возможности отказать СМИ в аккредитации, если оно соблюло условия подачи заявки.  С другой стороны, простое нежелание госоргана допустить присутствие СМИ причиной отказа быть не может.

«Соблюдены они были», — поясняли в Sota Vision.

После решения Тверского суда столицы, СМИ заявило о намерении обжаловать решение судьи Коротовой.

Как писал ранее Topnews, на московской несанкционированной акции протеста журналист, одетый в куртку с надписью “Пресса” получил ударом дубинкой в живот от сотрудника ОМОН.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Суд взыскал с Норникеля рекордные 146 млрд из-за аварии на норильской ТЭЦ Суд взыскал с "Норникеля" рекордные 146 млрд рублей за аварию в Норильске
Навальный Суд над Навальным о клевете на ветерана перенесли после того, как 95-летнему истцу вызвали скорую
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела