Политика
Происшествия
05 февраля 2021, 10:43 | Автор: Ирина Сокол

Суд над Навальным о клевете на ветерана перенесли после того, как 95-летнему истцу вызвали скорую (ВИДЕО)

Навальный
фото:
По этому делу оппозиционеру грозит штраф или исправительные работы.

Оппозиционер Алексей Навальный был доставлен в Бабушкинский районный суд, где будет рассматриваться его уголовного дела о клевете на ветерана ВОВ.

По информации ТАСС, Навального привезли в суд из СИЗО “Матросская тишина” в автозаке.

Политик дожидается начала заседания в конвойном помещении. Возле здания суда с целью усиления мер безопасности дежурят полицейские.

Примерно за час до начала судебного заседания приехал дипломат из британского посольства.

Напомним, что Алексей Навальный обвиняется в клевете. По этой уголовной статье ему грозит штраф или обязательные работы.

По мнению следствия, 2 июня прошлого года Алексей Навальный раскритиковал позицию 95-летнего ветерана ВОВ Игната Артеменко, снятого в видео в поддержку изменений в Конституции России. Оппозиционер не признает свою вину.

В суде ветеран выступает по видеосвязи, а Алексея Навального поместили в “аквариум”.

В ходе слушаний оппозиционер заявил ходатайство и протест. В частности, оппозиционера возмутило, что 95-летний человек, находящийся у себя дома, вынужден носить маску.

“Разрешите ему лечь хотя бы”, – сказал Навальный, попросив “перестать издеваться” над пожилым человеком.

После перерыва слово дали самому ветерану. В своей речи, которую он зачитывал по бумажке, Игнат Артеменко заявил, что является полковником в отставке, а во время войны участвовал в партизанском движении.

“В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины. Это меня очень огорчило”, – сказал он, попросив “прекратить допрос” из-за своего плохого самочувствия.

Также ветеран попросил Алексея Навального публично извиниться перед ним.

«Вы будете гореть в аду за то, что взяли деда 95-летнего нацепили на него медали и используете. Он не понимает ни один вопрос», — возмутился Навальный.

В ходе заседания оппозиционер предложил установить личности людей на видеотрансляции со стороны ветерана, ссылаясь на то, что во время ответа на вопросы слышен третий голос, что-то говорящий ветерану. Затем говорит его дочь, и после этого отвечает ветеран.

“Я хотел бы понять кто там сидит, это следователь, Симоньян ест бобра?” – поинтересовался Навальный.

После чего выяснилось, что в помещении с ветераном находится мировой судья.

Около 14:00 стало известно о том, что в суде был объявлен перерыв из-за состояния здоровья потерпевшего, а спустя шесть минут ТАСС проинформировал, что ветерану вызвали скорую.

Любопытно, что о подобном развитии событий Навальный предупредил журналистов еще до того, как стала известна причина объявленного судьей перерыва в заседании.

После перерыва в 15.00 заседание возобновилось, вместо ветерана перед камерой оказалась его соседка по подъезду – Галина Маргулис. Спустя 10 минут прокурор попросил внести в протокол, что до плохого состояния здоровья ветерана довел Навальный. Соседка рассказала о знакомстве с ветераном, и как он после прочтения новостей о клевете в свой адрес почувствовал себя плохо.

«Больше не обижайте пожилых людей незаслуженно», – попросила соседка Навального, в ответ он пообещал делать все, чтобы пенсионерам подняли пенсию.

Следом за соседкой выступал Владимир Акимов, который нашел в соцсетях запись Навального, и посчитал это клеветой. Особенно его «задели слова в адрес ветерана». Кстати, адвокат оппозиционера уточнил, совпадение ли, что у свидетеля и у судьи одинаковая фамилия. Оказалось, что да.

Допросили на суде и сиделку Акименко – Зинат Темурову, но из-за некачественной видеосвязи ее плохо было слышно. Позже женщина рассказала, что ветеран плакал, и тогда она все рассказала его внуку.

«В восемь ветеран прочел комментарий, в девять скорую ему вызвали», – вспомнила сиделка.

Последний свидетель – внук ветерана – Игорь Колесников, которого Навальный назвал «проститутом» и обвинил в том, что он «торгует дедом». По словам внука, снимать деда в ролике его уговорил RT, позже он узнал о словах оппозиционера.

«Вы даже не можете фабриковать дело грамотно? Меня это оскорбляет», — обвинил в итоге Навальный судью.

После пререкательств судья решил удалить Навального, но тут же передумал и перенес заседание на 12 февраля.

Суд над Навальным 5 февраля. Прямой эфир. Онлайн трансляция ВИДЕО

Напомним, что суд приостанавливал производство по этому делу, но после того, как Алексей Навальный вернулся в Россию.

Ранее TopNews писал о том, что американский президент Джо Байден на публике оценил ситуацию с Навальным.

Лидер страны заявил, что заставит Россию “платить” за это.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Байден впервые публично оценил ситуацию с Навальным Байден впервые публично оценил ситуацию с Навальным
Татьяна Навка "За мужа не стыдно?": в Instagram обрушились на Навку после акций протеста в поддержку Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела