Политика
07 февраля 2021, 10:15 | Автор: Инна Семина

Foreign Policy: Лукашенко теряет поддержку силовиков

Лукашенко и ОМОН
фото:
В Белоруссии начался массовых отток сотрудников силовых структур, которых финансово поддерживают оппозиция и Запад.

В Минске на 11 и 12 февраля назначено Всебелорусское народное собрание для разрешения внутриполитического кризиса, который начался в стране в августе 2020 года после выборов президента страны, где победу одержал Александр Лукашенко. В истории современной Белоруссии оно станет шестым.

Между тем в американском журнале Foreign Policy появилась статья, где авторы материала – исполнительный директор ISANS Влад Кобец и его эксперт, бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крэймер – пришли к мнению, что Лукашенко постепенно теряет поддержку силовых структур, а отток силовиков из органов начался еще во время его президентской компании.

Авторы подчеркивают, что белорусский лидер смог удержать свой режим только благодаря поддержке Москвы, а  также представителей силовых структур. Однако, по данным международного аналитического центра ISANS, в середины августа в Белоруссии подано более 300 рапортов об увольнении из органов.

На конец 2020 года, согласно статистическим данным ISANS, количество сотрудников Центрального РУВД Минска сократилось на 29%. Более того, все уволенные силовики получили помощь от оппозиционных фондов по поддержке силовиков, а также создали инициативу ByPol (не поддерживают режим Лукашенко).

Основатели ByPol также проводили встречу со Светланой Тихановской в Варшаве, где обсудили инициативу по созданию профсоюза для уволившихся из органов силовиков, чтобы в дальнейшем они могли стать основой для создания новых силовых структур и других ведомственных структур страны после ухода с поста Лукашенко.

Они же позднее будут проводить расследования в отношении силовиков, которые совершили преступления против белорусского народа.

Авторы пояснили, что именно их теперь будут поддерживать Запад и США, а также оппозиция самой Белоруссии, включая финансовую помощь и гарантии неприкосновенности для готовых дать показания против своих коллег, виновных в преступлениях.

Как ранее писал Topnews, Александр Лукашенко высказался о протестах в России.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела