Калейдоскоп
Политика
29 января 2021, 16:51 | Автор: Ника Гринько

«16-этажный бункер и две аквадискотеки»: подрядчики рассказали о строительстве «дворца Путина» (ФОТО, ВИДЕО)

«16-этажный бункер и две аквадискотеки»: подрядчики рассказали о строительстве «дворца Путина»
фото:
Сам президент, по данным инсайдеров, приезжал в резиденцию несколько раз.

Никто из строителей раскрытого в расследовании Алексея Навального «дворца Путина» не хотел бы там жить. Об этом выяснило издание «Медуза», которое нашло подрядчиков и рабочих, которые долгие годы возводили дом для президента.

19 января 2021 года Алексей Навальный показал свое расследование о «дворце Путина», которое позже опроверг Кремль. Многие вопросы остались висеть в воздухе, оппозиционер не понял, например, зачем рядом с «дворцом Путина» есть шато, что такое «склад грязи», и для чего сооружена «аквадискотека». Тайну «дворца» приоткрыли ее строители.

По данным инсайдеров, под резиденцией, прямо в горе находятся 16 этажей. Рядом с домом есть вход в вестибюль, через который человек на лифте спускается вниз. Через весь мыс Идокопас идут этажи – например, на 8-м этаже устроена винотека, на 14-15 – технические помещения. На самом низу – первом этаже – расположен тоннель длиной 100 метров, с помощью которого можно выйти на пляж.

Планировалось создать и второй бункер, но в 2008 году грянул кризис, и заказчик приостановил строительство. Всего же ушло 3 млрд рублей (на эти деньги можно построить две станции метро, отмечают авторы расследования).

ФБК (в России признано иноагентом) рассказывало об окне, которое прорублено в горе и через которое можно наслаждаться видом. По словам рабочих, там планировали создать лоджию, которая бы нависала над морем.

«Нет там никакого особого золота — это сказки!», – заверяют рабочие.

Зато в помещениях для Путина использовали мрамор европейского качества, преобладали пастельные тона.

«16-этажный бункер и две аквадискотеки»: подрядчики рассказали о строительстве «дворца Путина»

Не давала покоя россиянам и «тайная комната» под названием склад грязи площадью 18 кв. метров. Она и в самом деле существует: расположена рядом со спа-зоной, там хранят засушенные брикеты с лечебной грязью при правильной температуре.

Журналисты нашли и вторую аквадискотеку – фонтан с особой цветовой и музыкальной подсветкой. По рассказу подрядчиков, струи выполняют сложные фигуры в соответствии с музыкальной композицией.

Вторая аквадискотека находится в шато, которое расположено в поселке Дивноморское неподалеку от «дворца Путина». Площадь – 2400 кв. метров. Это шато рабочие прозвали «Диминой дачей» (строили в период президентства Дмитрия Медведева, но точного владельца СМИ не установили).

«16-этажный бункер и две аквадискотеки»: подрядчики рассказали о строительстве «дворца Путина»

Инженеры, строившие «дворец» и подземный бункер гордятся своей работой, технологическими решениями. Некоторые подрядчики на своих сайтах опубликовали фотографии работ, которые велись в горе.

«В фильме не указан еще резервуарный парк, где хранится вода — и пресная, и морская — специально для бассейна», – хвастаются застройщики.

О строительстве резиденции знали и местные жители, которые предполагают, что о живописном месте на мысе Идокопас власти узнали после тайфуна 2002 года.

Местные жители ради спасения туристов показали МЧС дорогу в горы, которой позже и воспользовались: уже через год туристов запретили пускать, а потом там появился забор – якобы возле детского лагеря, который на самом деле не существует.

«У царя должен быть дворец!», – уверены причастные к строительству рабочие.

Сам президент, по данным «Медузы», посещал резиденцию минимум четыре раза – к каждому разу службу эксплуатацию поднимали по тревоге. Так, им пришлось переложить газон с травой, убрать пожухлые деревья.

За строительством и дисциплиной на площадках следили ФСО, их же специалисты подписывали бумаги, проверяли качество работ.

В целом стало известно, что площадь всех строений – 40 тысяч кв. метров. В резиденции постоянно что-то строят, переделывают, меняют. Так, убрали статуи, которые покрылись мхом.

Один из подарков Путину – деревянную беседку от президента Казахстана – также убрали, ее съели жучки, рассказали очевидцы.

«16-этажный бункер и две аквадискотеки»: подрядчики рассказали о строительстве «дворца Путина»

Некоторые очевидцы и участники строительства признали: при минимальном участии хозяина дома многое ветшает, приходит в негодность, многие помещения не используются. По этой причине во «дворце Путина» нет уюта, уточнил один из инсайдеров.

Как писал ранее Topnews, расследование Алексея Навального в Сети собрало 100 млн просмотров всего за 10 дней. Некоторые страны показали фильм по центральным телеканалам.

В Кремле назвали фильм «чушью», а сам Владимир Путин посоветовал придумать что-то поинтереснее и с иронией вспомнил фразу Остапа Бендера: «Скучно, девочки».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дворец Путина "Сплошное разочарование": Mash впервые показал "дворец Путина" изнутри на видео
Дворец Путина Расследование Навального про "дворец Путина" набрало более 100 млн просмотров за 10 дней
Дворец Путина Блогер сравнил "дворец Путина" с домами четырех экс-президентов США: опубликованы фото
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела