Здоровье
29 января 2021, 14:16 | Автор: Олег Клейст

В России найдены 1 500 мутаций коронавируса

В России найдены 1 500 мутаций коронавируса
фото:
Роспотребнадзор пояснил, опасны ли они.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что российскими учеными обнаружены более полутора тысяч мутаций коронавируса, но все они являются нейтральными.

По ее словам, в циркулирующих в стране вирусах “почти 1500” изменений, но они не приводят к новым последствиям для зараженных, которые ранее не были бы известны врачам.

В эфире “Первого канала”. чиновник заявила, что самыми опасными для здоровья признаны три штамма: британский, бразильский и южноафриканский, скорость распространения которых приводит к росту числа смертей и заражений с последующей госпитализацией.

Самым “быстрым”, считает Попова, является британский штамм, но, помимо скорости, делающей его заразней на 70% привычного коронавируса, иных опасностей вроде высокой смертности или тяжести заболевания пока не найдено.

Южноафриканский штамм, который получил международный код 501.V2, появился в октябре 2020 года и, по сведениям Европейского центра контроля и профилактики заболеваний,  доминирует в ЮАР.  Он также более заразен, но не более опасен, как и британский.

Бразильский штамм был выявлен в июле 2020 года, его отличие от привычного коронавируса проявилось в мутировании в 38 из 180 генов, и также оказался не более опасен для людей.

Эксперты полагают, что мутации – непременная природа вируса, и единственной угрозой человечеству может стать лишь ответ иммунитета, если тот перестанет распознавать сильно изменившегося “врага”.  Пока же этого не случилось.

В то же время исследователи США установили, что некоторым людям вообще не грозит инфицирование. Издание  Science опубликовало статью, в которой утверждается, что адаптивная ветвь иммунитета вырабатывает защитную память, что делает эффективной вакцинацию. Однако даже у не переболевших людей есть Т- и В-клеточная реакция на SARS-CoV-2.

Причиной стойкости организма может стать действие в их организме  тех самых Т- и В-клеток,  которые работают и во время “обычной простуды”. К примеру, они были найдены у  ранее болевших атипичной пневмонией людей. Факт и то, что  главные враги ковида – антитела IgG, реагируют и на белки обычных простудных вирусов.

В целом, ученые сделали вывод, что стойкость человека зависит от его индивидуальной истории встреч с вирусными заболеваниями.

Как писал ранее Topnews, офтальмолог рассказала, какую угрозу представляет для человеческих глаз заражение коронавирусной инфекцией.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Врач убивал пациентов с коронавирусом, чтобы освободить места в больнице Врач-герой в Италии убивал пациентов с коронавирусом, чтобы освободить места в больнице
Коронавирус Вирусолог рассказал, когда в России могут снять ограничения по коронавирусу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела