Калейдоскоп
Политика
27 января 2021, 09:40 | Автор: Олег Клейст

СМИ: “Дворец Путина” и его персональный курорт в Сочи строила одна фирма

фото:
АО "Сатурн" занималась спецсвязью в Кремле и системой ГАС "Выборы".

СМИ выяснили, что над “дворцом Путина” в пригороде Геленджика работала фирма АО “Сатурн”, ранее построившая для главы государства персональный лыжный курорт под Сочи и наладившая спецсвязь в Кремле, а также систему ГАС “Выборы”.

По данным “Радио Свободы”, (признано иностранным агентом – прим.) “Сатурн” – известное еще с советских времен ОКБ, которое было приватизировано в начале 90-х, а сейчас включенное в состав АФК “Система”. Девять лет назад эта фирма (тогда – ОАО) разместила годовой отчет, в котором перечислила объекты, которые вела в рамках строительно-монтажных и проектных работ.

Помимо хозблока Московского Кремля,  санатория “Русь” администрации президента, в него включен “Пансионат” в селе Прасковеевка. Под таким названием проходит “дворец” в поэтажных планах, списке авиапосадочных площадок.

Так же его называл управделами президента Владимир Кожин в интервью “Коммерсанту“. Чиновник заявил, что это частный проект, в то время, как построенные к Олимпиаде гостиница “Дагомыс” и санаторий “Русь” были реконструированы за счет бюджета. В отчете же “Сатурна” указано, что специалисты работали на всех трех объектах.

Пансионат Прасковеевка

Известно, что все работы  ОАО “Сатурн” и его “дочка” АО “МТУ Сатурн” выполняют по госзаказу на наиболее важных объектах. В качестве примера на сайте АО МТУ “Сатурн” приводятся проекты для ФСО, ФСБ, Минобороны, МВД, Счетной палаты, Дома Правительства, Верховного Суда, МИДа, Совфеда, Госдумы и прочих.

Упоминания о проектах “Сатурна”, заявляет СМИ, можно найти на сайте госзакупок, но не работах в Прасковеевке. СМИ упоминают еще об одной закупке  в 2011 году – комплекса защиты FM-140, который требуется для защиты помещений от утечки информации, в том числе представляющей государственную тайну.

СМИ ссылаются и на иных подрядчиков стройки “дворца” в Геленджике. К примеру фирму “Профима” (Санкт-Петербург), которая в 2019 году сообщила, что занималась поставкой тепловых пунктов для резиденции “Прасковеевка”. Заказчиком она назвала администрацию президента РФ, сообщают “Открытые медиа”.

А фирма ООО “Аэрокомплекс” (Москва), которая поставляет наземное оборудование для аэропортов, на своем сайте заявила, что ее сотрудники занимались профильными работами “на вертолетных площадках резиденций президента РФ “Бочаров ручей”, “Ново-Огарёво”, “Прасковеевка”.

Так же, как сообщает “Новая газета”, указан “дворец” в Прасковеевке и компанией “Оптима комплект строй”: в 2009 году она занималась “устройством каучукового покрытия Regupol” в “резиденции президента РФ “Прасковеевка”.

Как писал Topnews, накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил СМИ, что Кремлю известны владельцы здания, их несколько, но разглашать их имена власти не имеют права и делать этого не будут. Никакой связи с особняком в Прасковеевке у президента и его родственников нет, а все комментарии по поводу бесполетной зоны и охраны территории надо адресовать ФСО и ФСБ.

Однако издание “Проект” ссылаясь на источники в числе чиновников, заявляет, российский президент проводит “значимую часть неформального времени” именно в этом местечке в Геленджике. Там бывают гости, к услугам которых показанные в расследовании Навального личное казино и комната с шестом, предполагают журналисты.

Сейчас фильм-расследование группы Алексея Навального на YouTube набрал почти 95 млн просмотров. А соратники находящегося в “Матросской тишине” оппозиционера намерены повторить акцию 23 января, вновь выступив в его поддержку.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дворец Путина под Геленджиком Жители Геленджика потребовали снести "дворец Путина"
Путин Навальный Навальный прокомментировал ответ Путина на расследование "про дворец" под Геленджиком
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела