Политика
Происшествия
29 декабря 2020, 13:13 | Автор: Олег Клейст

Топ-менеджер “Интер РАО” Карина Цуркан осуждена на 15 лет за шпионаж: у нее изъято 656 млн рублей

Топ-менеджер Карина Цуркан осуждена на 15 лет за шпионаж
фото:
У осужденной за шпионаж топ-менеджера Карины Цуркан изъяли полмиллиарда рублей

Изъятые у топ-менеджера российской компании «Интер РАО» Карины Цуркан 0,5 млрд рублей отправятся в доход государства. О таком решении суда сообщает ТАСС. Издание уточняет, что у осужденной за шпионаж изъяли 656 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Цуркан  получила 15-летний срок за передачу данных спецслужбам Молдавии. По статье 276 УК РФ («Шпионаж») она будет отбывать срок в колонии общего режима.

О Цуркан известно, что она выпускница Международного независимого университета Молдавии, а также Испанского консорциума университетов.  Восемь лет назад россиянка вошла в руководящий состав «Интер РАО» из ее же регионального отделения «Молдова, Украина, Румыния».

ФСБ обвиняло Цуркан в том, что с 2004 года она стала агентов молдавской разведки под псевдонимом “Карла”, сообщает ТАСС.  Весной пять лет назад она передала спецслужбе проект документа Минэнерго. В тексте содержались данные о поставке топлива на Украину из РФ.

По обвинению, ее задержали два года назад. Ведомство заявляло, что переданная менеджером информация стала достоянием НАТО.

Сама Цуркан отрицает свою причастность к работе спецслужб, утверждая, что ее подставили, чтобы сместить с должности в пользу другого претендента.  Фигурантка дела отрицает свою вину, заявляя, дело о шпионаже связано с попыткой сместить ее с должности, сообщает РИА “Новости”.

Ее защитники заявляли, что доказательства фальсифицированы. ФСБ отказалось раскрывать источник информации, но пояснило, что им стал некий секретный свидетель.

Как писал ранее Topnews, погибшую в Италии российскую модель Галину Федорову подозревают в шпионаже.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
18 лет колонии для Карины Цуркан Гособвинение запросило 18 лет колонии для экс-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан
Журналистов НТВ, задержанных в Турции за шпионаж, отпустили Журналистов НТВ, задержанных в Турции за шпионаж, отпустили
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела