Калейдоскоп
Политика
23 декабря 2020, 08:34 | Автор: Олег Клейст

Государство откажется от контрольных акций «Первого канала»

Государство отказ от доли в «Первом канале»
фото:
Подписанный президентом указ опубликован в одной из правовых систем.

Государство намерено избавиться от части акций «Первого канала», снизив долю с контрольных 51% до  34% и ниже, говорится в указе Президента РФ Владимира Путина, опубликованном в правовой системе «Консультант плюс». Способом снижения выбран довыпуск акций, которые отойдут негосударственным акционерам холдинга.

Допэмиссия акций, равно как и определения нового перечня акционеров поручена Правительству РФ. На выполнение поручения дается три месяца. Помимо этого, судя по тексту документа, Первый будет исключен из списка стратегических предприятий и АО.

По данным “Интерфакса“, который ссылается на Минцифры, причиной снижения государственной доли до “неконтрольной” является потребность в финансовом оздоровлении медиа. Но контролировать Первый при этом государство не перестанет. На это работает сохранение 34% акций в  РФ и введение механизма «золотой акции».

К слову, назначен и новый председатель совета директоров Первого канала, которым стал, по сведениям ведомства, экс-министр экономразвития Максим Орешкин. Позднее, по данным РБК, стало известно, что частным акционером «Первого» станет ВТБ, что подтвердил СМИ представитель банка.

Напомним, что по данным СМИ, на сегодня  51% акций «Первого канала» владеют госструктуры, 29% – «Национальная Медиа Группа», среди владельцев которой числится  банк «Россия» Юрия Ковальчука.  Еще 20% до сентября этого года владел ВТБ.

Ранее, с начала 90-х, 49% акций канала принадлежали бизнесмену Роману Абрамовичу, который постепенно избавился от них в пользу «Национальной Медиа Группе» и ВТБ, окончательно расставшись с ними весной прошлого года.

СМИ не раз сообщали, что «Первый…» уже шесть лет испытывает проблемы с финансами, и просит правительство о субсидиях. Только в прошлом году чистый убыток канала составил 4,15 млрд рублей.

Как ранее писал  Topnews, Первый канал приглашал сотрудников на работу, обещая им войну против всего мирового зла.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Первый канал заступился за Будникову, подав в суд на критиков шоу «Голос» Первый канал заступился за Будникову, подав в суд на критиков шоу «Голос»
Первый канал подаст в суд на критиков проекта «Голос» Первый канал подаст в суд на критиков шоу "Голос". Ситуацию прокомментировал Градский
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела