Политика
19 декабря 2020, 12:15 | Автор: Ника Гринько

“Ожидают большие проблемы”: политолог рассказал, как Путин будет “дожимать” Лукашенко

Политолог рассказал, как Путин будет
фото:
Для Белоруссии «интеграция – единственный вариант», уверен эксперт.

Украинский эксперт и политолог Руслан Бизяев после пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря дал свою оценку обозначенных Россией будущих шагов во внешней политике.

В частности, в отношениях с Белоруссией Россия будет ждать выполнения обязательств, и «дожимать» Александра Лукашенко, уверен специалист.

В настоящее время у белорусского президента довольно сложная ситуация: переговоры, которые прошли с Москвой осенью 2020 года, дали частичный результат, отметил Бизяев.

В итоге Белоруссия получила от России только 500 тысяч долларов. Таким образом Москва дала понять, что ждет выполнения обязательств, которых Лукашенко дал еще осенью, передает «Украина.ру».

Скорее всего, Россия будет «дожимать» Белоруссию в части проведения конституционной реформы и создания Союзного государства. Если Лукашенко не пойдет на это, поддержка будет падать.

В это же время выжидает Украина, которая даже не внесла президента Белоруссии в санкционные списки. Бизяев считает, что Украина просто ждет дальнейших шагов Лукашенко.

Для Белоруссии же лучшим выходом из обострения ситуации остается «интеграция» – скорость и форма может быть разными. Если удастся сломать сопротивление оппозиции и передать власти, то «процесс ускорится». В противном случае – Лукашенко “ожидают большие проблемы” уже летом 2021 года.

Кстати, тем временем в отношениях Владимира Путина и Владимира Зеленского есть охлаждение, а не обострение. При этом Россия обещала дальнейшую поддержку Донбассу, что негативно, однозначно, воспримут в Киеве.

Уже одно заявление Путина будет растиражировано по максимуму, оно будет расценено, как обострение ситуации, предупредил Бизяев.

Как писал ранее Topnews, эксперты прогнозируют дату окончания протестов в Белоруссии. Уже заявление главы оппозиции Светланы Тихановской говорят о схождении митингов на нет. Тихановская разочаровалась в европейских политиках, которые ничего не делают. Без поддержки белорусская оппозиция не сможет действовать.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко пообещал драться за Белоруссию Лукашенко заявил, что готов драться за Белоруссию «до последнего омоновца»
Лукашенко "Всех надурить и якобы уйти, но остаться": раскрыт план Лукашенко по новой Конституции Белоруссии
Политолог о сценарии развития событий в Белоруссии Политолог описал самый реалистичный сценарий развития событий в Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела