Политика
09 декабря 2020, 11:50 | Автор: Ирина Сокол

“Всех надурить и якобы уйти, но остаться”: раскрыт план Лукашенко по новой Конституции Белоруссии

Лукашенко
фото:
Эксперты выяснили подробности готовящейся конституционной реформы в Беларуси.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил о возможности создания Всебелорусского народного собрания. По его мнению, этот орган власти необходимо сделать конституционным и передать ему ряд обязанностей главы государства.

Он уверен, что эти полномочия нельзя передавать правительству и белорусскому парламенту, поэтому необходим “новый орган”, под который как раз подходит Всебелорусское собрание.

На этом фоне руководитель исследовательского направления Центра EAST Андрей Елисеев заявил, что Лукашенко задумал разыграть сценарий, при котором ВНР будет являться аналогом съезда КПСС. Его пропишут в Основной закон как орган, который определяет политику страны. Его Президиум, создаваемый по аналогии с Политбюро ЦК КПСС, будет руководить на государственном уровне в период между съездами. В таком случае Лукашенко станет главой Президиума.

Елисеев уверен, что такое развитие событий несет в себе большие риски для законности, а также демократии, потому что так у Лукашенко появился еще один “бесконтрольный конституционный статус”, а ВНС может получить право вносить изменения в Конституцию без проведения референдума, и “любые беспредельные правки” могут быть приняты в любой момент.

Эксперт полагает, что целью этой игры, в хорошем случае, является сохранение президентского поста, а также должности главы Президиума Лукашенко.

В худшем случае должность президента с урезанными полномочиями может перейти ставленнику Лукашенко.

“Плохой вариант будет задействован в случае сильного давления Кремля или нового витка оппозиционной мобилизации, с тем чтобы всех надурить и якобы уйти, но остаться”, – приводит слова Елисеева Tyt.by.

В свою очередь, политолог Юрий Чаусов полагает, что ВНС заменит народ в системе власти, так как граждане могут “выкидывать” “всякие неприятные штуки” на выборах, а в случае появления нового органа не будет “никакой демократии”, за исключением “прямой”.

Чаусов сравнивает новую форму режима в Белоруссии с султанатом, когда президента будет выбирать Всенародное собрание, членов которого определяет сам президент.

“В такой системе власти у личного охранника диктатора больше, чем у руководителя спецслужб”, – объясняет эксперт, добавив,  что Конституция в стране в итоге будет изменена так, чтобы она меньше мешала реальному политическому процессу.

Ранее TopNews писал о том, что в Сеть попала беседа пресс-секретаря Лукашенко. В результате вскрылся так называемый “ковидный ад” в президентском аппарате.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Беседа пресс-секретаря Лукашенко попала в Сеть Беседа пресс-секретаря Лукашенко попала в Сеть и вскрыла "ковидный ад" в аппарате президента
Политолог о кремлевском отношении к Лукашенко Политолог назвал сроки, когда Кремль начнет активные действия в отношении Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела