Политика
06 декабря 2020, 12:24 | Автор: Олег Клейст

Политолог назвал сроки, когда Кремль начнет активные действия в отношении Лукашенко

Политолог о кремлевском отношении к Лукашенко
фото:
По мнению эксперта Москва воспринимает Лукашенко как токсичный актив.

Глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований, политолог Арсений Сивицкий заявил, что Москва планирует перейти к активным действиям в отношении Лукашенко, т.к. на саммите ОДКБ он вновь продемонстрировал упрямство и не учел последствия Карабахского урока Кремля.

Как прогнозирует Савицкий, Кремль принудит белорусского лидера к выполнению сочинских договоренностей уже в январе будущего года.

Об этом он пишет на своей странице в Facebook.

Политолог напомнил, что кажущееся равнодушие России к разгрому ереванских сил в Карабахе, проявившиеся в отказе поддержки “второй карабахской войны” были обусловлены несколькими причинами. Первая – принудить Армению к выполнению “плана Лаврова” 2016 года, под которым подразумевается возврат районов НКР под контроль Азербайджана и ввод туда российских миротворцев. Ереван на протяжении нескольких лет категорически отказывался выполнить требования союзника по Объединенной группировке войск.

Второй же, формальной, причиной стал тот факт, что в обязательства перед Ереваном не входит непризнанный Россией Нагорный Карабах, поэтому действие ОДКБ на войну с Азербайджаном на этой территорию не распространяется.

К слову, у Белоруссии и России есть соглашение о региональной группировке войск, таким образом пример Армении мог бы стать уроком для Лукашенко, но тот предпочел его проигнорировать.

Кремль же, формально соблюдая ОДКБ, смог усилить влияние в Баку и Анкаре,  развернув военных в НКР, на фактически азербайджанской территории, получив там свою военную базу на протяжении пяти лет. Мало того, де-факто, Карабах, в том числе мирное население, находится под защитой не Баку, а Москвы.

Политолог упоминает о том, что Кремль избрал новую тактику “стратегической сдержанности”, под которой понимается “снятие с баланса” “токсичных активов” (как тот же Нагорный Карабах), во имя получения дивидендов на политэкономическом и военно-дипломатическом направлениях.

В список “токсинов” попал и белорусский лидер, поэтому демонстрировать ему поддержку Кремль не намерен, рассудив, что она обойдется в слишком дорогую цену – новых санкциях Запада. Как предполагает эксперт, Кремль готов надавить на Минск ради исполнения сочинских соглашений. И сделает это, скорее всего, уже в январе 2021 года.

Сделки Кремля коснулись Баку и Анкары, находящихся с Минском не в лучших отношениях, поэтому можно предположить, что, следуя этому направлению, стоит ждать от Москвы сделок уже с западными странами, в обмен на давление на лидера Беларуси,

Что касается Лукашенко, который открыто проявил негибкость и отсутствие желания идти в сторону реформы Конституции и диалога с нацией,  он не сможет на таких условиях выстроить работу по интеграции с Москвой.

В свою очередь политолог Валерий Карбалевич убежден, что Лукашенко не видит в ситуации угрозы, и, по всей видимости, полагает, что создал неудобную ситуацию для Кремля. О транзите власти в его действиях речи не идет, и просьбы о помощи с его стороны могут поступить только в случае вновь начавшихся политических протестах, которые выйдут из-под контроля.

Ранее Topnews писал о том, что глава внешнеполитического ведомства Дании заявил, что Лукашенко-президент доживает последние дни, т.к. Путин презирает бывшего союзника.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко Политолог назвал имя единственного реального преемника Лукашенко
Лукашенко с ОМОНовцами "Кольку вооружил до зубов": видео, где ОМОНовцы высмеяли Лукашенко с автоматом, появилось в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела