Политика
12 декабря 2020, 10:57 | Автор: Олег Клейст

Политолог описал самый реалистичный сценарий развития событий в Белоруссии

Политолог о сценарии развития событий в Белоруссии
фото:
Алексей Дзермант дал обнадёживающий прогноз политике Лукашенко.

Политолог Алексей Дзермант рассказал СМИ о том, каким он видит развитие ситуации в Белоруссии на ближайший период в жизни страны. По его мнению, которое озвучил портал “Украина.ру”,  в шести сценариях, которые недавно были озвучены белорусской оппозицией, он не увидел собственно сценария. Эксперт полагает, что все они слишком фантастичны, чтобы быть предметом обсуждения.

Скорее, они отражают желанное будущее для Тихановской, считает Дзермант. А самым реалистичным он назвал развитие событий, при котором Лукашенко сохранит контроль над страной и проведет реформу и изменения в Конституции РБ в том формате, который сочтет нужным – посредством контролируемого транзита или чего-то иного.

Эксперт отметил, что Россия вряд ли будет вмешиваться в этот процесс, так что прогноз Тихановской по введению в Беларусь сил военных и полиции РФ утопичен.

Что касается реформ и основного закона страны, то тут все будет решаться по воле Лукашенко. В сценарий вписывается и высказанная президентом инициатива об объявлении Всебелорусского собрания конституционным органом Белоруссии. При этом, функции и взаимоотношения его с другими институтами власти пока неясны.  Как непонятно и то, собирается ли Лукашенко возглавить собрание, покинув пост президента, или нет.

“Изменения будут проходить в этом ключе”, – считает Дзермант.

Он пояснил, что скорее всего больше полномочий получат органы, не слишком сильно привязанные к государственной системе. В любом случае, сценарии оппозиции не могут стать реальными, считает эксперт.

Отвечая на вопрос, каким образом Белоруссия может ответить на решение МОК о санкциях в отношении спортсменов, Дзермант назвал это политическим решением в отношении неугодной страны.

Он полагает, что выходом для стран Евразии могло стать создание альтернативных, своих организаций, в мероприятиях которых могли бы принимать участие спортсмены.

Что касается решения о закрытии границ, то оно было принято из-за приближающегося туристического сезона и ситуации с коронавирусом. В противном случае, безопасность белорусов могла оказаться под угрозой, считает политолог.

Ранее Topnews сообщал, что СМИ раскрыт план президента Александра Лукашенко по принятию новой Конституции Белоруссии.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Тихановская Советник Тихановской назвал 6 сценариев развития ситуации в Белоруссии: и только два оптимистичные для оппозиции
Лукашенко пожелал Путину терпения Политолог назвал сроки, когда для Лукашенко прозвучит "прощальный аккорд"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела