Политика
Происшествия
16 декабря 2020, 08:59 | Автор: Ирина Сокол

Помпео: Россия разжигает хаос и конфликты в Средиземноморье

Российские корабли в Средиземном море
фото:
Вашингтон заявил, что Москва пытается подчинить себе воды Средиземного моря.

Американский Госсекретарь Майк Помпео выступил с заявлением о том, что появившиеся в акватории Средиземного моря боевые корабли и подлодки ВМФ России представляют собой серьезную угрозу для стран Североатлантического альянса в целом и для США в частности.

Помпео отметил, что при нынешнем количестве российских боевых кораблей в водах Средиземного моря можно говорить о серьезной угрозе НАТО.

Он пояснил, что сильнее всего ощущается это в восточной части Средиземного моря.

Как пишет The Washington Time, Помпео считает, что Россия намеревается “сеять хаос”, а также “конфликты и раскол” в Средиземном море, продвигая позиции Москвы в ущерб всему региону.

В своем заявлении Госсекретарь США раскритиковал своего российского коллегу Сергея Лаврова, а также отметил, что Москва стремиться подорвать суверенитет Средиземного моря и подчинить его себе.

Так, в Госдепе уверены, что российский МИД в лице Лаврова предпринимает попытки переписать историю, “неверно понимая факты”, что, по мнению Помпео “вызывает сожаление” и не является продуктивным.

“Россия продолжает угрожать стабильности Средиземноморья, используя различные методы для распространения дезинформации, подрыва национального суверенитета и сея хаос, конфликты и раскол в государствах по всему региону”, – уверен он.

В числе “угроз стабильности”, исходящих от России, Помпео называет, среди прочего, поддержку сирийского президента Башара Асада, а также поддержку штурма столицы Ливии Триполи.

Помпео уверен, что Москва нарушает оружейное эмбарго, принятое в отношении Ливии.

Напомним, что накануне Сергей Лавров обвинил США в ведении своей собственной политической игры в Средиземном море и препятствовании назначению нового спецпредставителя Генсека ООН по Ливии.

Ранее TopNews писал о том, что российский военный корабль “Вице-адмирал Кулаков” навел 32 ракеты на британский истребитель. Это произошло после имитации авиалайнерами атаки на корабли ВМФ нашей страны недалеко от сирийской базы в Тартусе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: ВМС РФ разрешили стрелять на поражение по кораблям НАТО в случае нового нарушения границ СМИ: ВМФ РФ разрешили атаковать корабли НАТО в случае нового нарушения границ
Самолет США СМИ: военный самолет США сымитировал атаку на боевые корабли ВМФ РФ в Черном море, устроив провокацию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела