Политика
01 декабря 2020, 11:29 | Автор: Ирина Сокол

“Денег Москва больше не даст”: эксперт объяснил, зачем Кремль поддерживает Лукашенко в “ущерб” своей репутации

Лукашенко Лавров
фото:
Юрий Баранчик рассказал о том, как Москва может влиять на официальный Минск в текущих условиях.

Политолог и замглавы института РУССТРАТ Юрий Баранчиков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в настоящее время между Москвой и Минском.

По его мнению, в Кремле осознают, что время Лукашенко ушла, а его курс является неприемлемым по многим направлениям, но пока российским властям приходится демонстративно выражать поддержку Лукашенко, чтобы иметь возможность перехватить инициативу, сохранив присутствие в Белоруссии.

В ходе беседы с журналистами Баранчиков отметил, что многие жители Белоруссии действительно недоумевают, по какой причине Москва “не помогает скинуть Лукашенко”.

При этом он напоминает, что на сегодняшний день нет точных данных о том, что на прошедших выборах оппозиционный кандидат Светлана Тихановская действительно получила больше голосов, чем Лукашенко.

“Есть сомнения в официальных данных белорусского ЦИК, но этого явно недостаточно для того, чтобы ставить Лукашенко ультиматумы”, – приводит слова эксперта “Политнавигатор”.

Кроме того, народ может менять свои настроения, поэтому “просто апеллировать к мнению народа” нельзя.

Отвечая на вопрос о том, на кого может поставить Россия в Белоруссии, эксперт выразил уверенность в том, что в соседней с нами стране есть подходящие кандидаты, и находятся они в том числе в госаппарате. Однако Лукашенко категорически не хочет слушать общество, выстраивать диалог и заниматься подготовкой ухода.

Вместе с тем, эксперт выразил уверенность в том, что транзит власти в Белоруссии начнется уже весной или летом 2021 года.

Баранчиков отметил, что у России есть как политические, так и экономические рычаги давления на Белоруссию.

“У белорусского режима больше нет той финансовой подушки, российской, кстати…. В обмен на пустые обещания – денег Москва больше не даст”, – не сомневается политолог.

При этом он напомнил, что Лукашенко до сих пор не выполнил условия, оговоренные им на встрече с президентом России Владимиром Путиным в сентябре этого года.

Ранее TopNews писал о том, что резидент Comedy Club Андрей Скороход высмеял Лукашенко во время его визита в ковидную больницу.

Юморист использовал в своей публикации реальную съемку президента Белоруссии и новостной сюжет о мошеннике, который прикинулся медиком.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лавров и Лукашенко "Сидел с трясущимися руками": политолог рассказал, какой "привет от Путина" передал Лавров на встрече с Лукашенко
Лукашенко в больнице "Хирург, терапевт, гинеколог": резидент Comedy Club Андрей Скороход высмеял Лукашенко в ковидной больнице
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела