Политика
05 ноября 2020, 18:40 | Автор: Ника Гринько

«Самые страшные страницы еще не перевернуты»: политолог назвал срок ухода Лукашенко

«Мирно на покой»: политолог спрогнозировал будущее Лукашенко
фото:
В Белоруссии продолжается противостояние силовиков и оппозиции.

Евросоюз продолжает призывать Белоруссию отказаться от власти действующего президента Александра Лукашенко. Попутно ОБСЕ порекомендовала Белоруссии отменить победу Лукашенко. Таким образом европейские страны выразили поддержку противнице Лукашенко на выборах, Светлане Тихановской.

Тем временем, Александр Лукашенко в своей стране ведет, как «испуганный политик», уверен эксперт Илья Гращенков, возглавляющий Центр развития региональной политики.

По его версии, политик не был готов к такому сценарию, при котором ему пришлось вводить режим ЧС в родной стране. Скорее всего, Лукашенко надеялся, что его переизберут, отметил Гращенков в интервью «МК».

По мнению эксперта, противостояние силовиков и оппозиции в Белоруссии продолжится, полицейские будут стрелять на поражение.

«В этом смысле самые важные страницы в истории Беларуси, и одновременно самые страшные, пока еще не перевернуты. Шансов на мирный исход все меньше», — считает Гращенков, не исключая сценарий развития событий, «при котором прольется кровь».

Попутно Лукашенко будет ввязываться в гражданскую войну, надеясь потянуть время, но он уже сейчас «загнал себя в угол». В таком состоянии он будет откладывать референдум об изменении Конституции.

Обыграть Лукашенко могут силовики, которым он выдал власть для подавления беспорядков. Попутно приезжают представители различных государств. При этом Кремль не будет идти на договоренности, пока в Белоруссии не стихнет конфликт, и люди не уйдут с улиц.

Сейчас же проблема в самом Лукашенко, отмечает эксперт. Ведь в Белоруссии нет негативно настроенных людей к России: все говорят на русском языке, нет русофобии, споров про Крым.

Пока же оппозиция может договориться с силовиками, переманить армию, получить поддержку от местных бизнесменов, которые не хотят поглощения российскими корпорациями. Но действия большинства будет зависеть от действий Лукашенко. Возможно, все в кулуарах мирно договорятся и передадут власть «теневому правительству».

«А сам Лукашенко предпочтет не держаться до последнего, а все-таки мирно уйти на покой. Время на этот исход – до Нового года», – отметил эксперт.

Как ранее писал Topnews, Лукашенко потребовал закрыть границы для белорусских врачей, которые в период беспорядков уехали из страны. Врачи переехали в Польшу, чтобы заработать там.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко закрыл границу Польша врачи "Уехал - назад не вернешься": Лукашенко закрыл границу для уехавших на заработки в Польшу врачей
Поправки к Конституции Белоруссии "Станет еще хуже": оппозиция Белоруссии выяснила, какие поправки к Конституции готовит Лукашенко
Венедиктов об обещании Лукашенко Путину Венедиктов рассказал о главном обещании, которое дал Лукашенко Путину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела