Политика
05 ноября 2020, 12:53 | Автор: Ирина Сокол

В Госдуму внесли законопроект о неприкосновенности бывших президентов

Госдума
фото:
Документ затрагивает глав государств, независимо от периода президентства.

На рассмотрение депутатов Госдумы внесли законопроект, предусматривающий неприкосновенность в отношении бывших президентов страны, независимо от периода, они находились на высшем посту.

Инициаторами документа стали член СовФеда Андрей Клишас и депутат Павел Крашенников.

Согласно документу, экс-лидера РФ нельзя привлекать ни к уголовной, ни к административной ответственности. Его нельзя будет задержать, арестовать, а также обыскивать и даже допрашивать.

Бывший президент может лишиться неприкосновенности только решением Совета Федерации, которое будет основываться на выдвинутом депутатами Госдумы обвинении в государственной измене либо совершении какого-либо другого тяжкого преступления.

После этого требуется подтверждение обвинения Верховным и Конституционным судами.

При этом решение о выдвижении обвинения и решение СовФеда по решению неприкосновенности следует поддержать двум третям сенаторов по инициативе как минимум трети депутатов.

Сейчас экс-президент страны может лишиться неприкосновенности в случае, если в его отношении будет заведено уголовное дело по тяжкому преступлению в период президентства. Запуск процедуры может инициировать глава СКР после того, как направит соответствующий документ в Государственную думу РФ.

Как напоминает “Парламентская газета”, новый законопроект разработали в связи с принятием поправки к Конституции.

Позднее законопроект прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что соответствующий документ призван “наиболее логично обьяснить” проведение пакета документов, которые связаны с поправками к основному закону страны.

“Эта практика имеет место во многих странах мира и она достаточно оправдана. Это не является новацией”, – сказал Песков.

Ранее TopNews писал о том, что в Госдуму внесли законопроект, предполагающий полный запрет анонимайзеров. Таким образом, технологии, позволяющие обойти блокировку запрещенных сайтов, могут оказаться вне закона.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Госдуму внесли законопроект о запрете на усыновление детей однополыми парами В Госдуму внесли проект о запрете усыновления детей трансгендерами
Путин объяснил "Правовой феномен": Путин объяснил, почему внес в Госдуму закон со ссылками на новую Конституцию до голосования
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела