Здоровье
Происшествия
31 октября 2020, 10:22 | Автор: Ирина Сокол

В ВОЗ рассказали о долгосрочных последствиях для переболевших COVID-19

Последствия коронавируса
фото:
В свою очередь врач НМИЦ имени Бехтерева предупредила о возможном "боевом стрессе" у пациентов, тяжело переболевших коронавирусом.

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, у пациентов, перенесших коронавирус, сохраняются серьезные последствия для здоровья, затрагивающие все системы функционирования организма.

Он отметил, что лично общался с переболевшими COVID-19, которые сталкивались со средне- и долгосрочными проявлениями последствий.

По его словам, людей беспокоит большой спектр неприятных симптомов.

Они могут меняться или накладываться друг на друга, а также способны накладываться на любую систему в человеческом организме.

Гебрейесус отметил, что эти последствия проявляются в виде кашля, повышенной утомляемости, одышки, а также поражения основных органов, в том числе сердца и легких. Также вирус может негативно отразиться на работе нервной системы.

“Это не просто вирус, который убивает людей”, – сказал Глава ВОЗ.

На этом фоне глава одного из отделений НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева заявила о том, что у тяжело переболевших коронавирусом пациентов может развиваться так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Нечто подобное, по ее словам, переживают бывшие участники боевых действий.

“Ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу”, – приводит слова специалиста “Доктор Питер”.

Медик отметила, что в особенности пациенты, находящиеся в реанимации, переживают стресс, так как видят вместо поддержки врачей людей в “скафандрах” и могут часто наблюдать смерти кого-то рядом с ними.

Она добавила, что психическое расстройство может проявиться в течение полугода после события, травмирующего психику, а тяжелые последствия, в том числе состояния бреда или даже галлюцинации, наблюдаются у 1-2% пациентов, тяжело перенесших коронавирус.

Ранее TopNews писал о том, что ученые рассказали о новом варианте COVID-19. Такой штамм был обнаружен в четырех странах Европы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В магазинах снова выстроились очереди за продуктами СМИ: россияне начали скупать товары про запас из-за ситуации с коронавирусом
Ученые о новом варианте коронавируса Ученые сообщили о новом варианте коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела