Здоровье
26 октября 2020, 09:19 | Автор: Нина Бледнова

Инфекционист рассказал, как проверить себя на COVID-19

Врач рассказал, как проверить себя на COVID-19
фото:
Инфекционист перечислил несколько способов проверки.

Инфекционист Евгений Тимаков перечислил несколько способов провериться на коронавирус. По словам вакцинолога, хороши разные способы, но главное – делать тесты в подходящее время.

Один из них – это мазок ПЦР. Об этом главный врач медцентра “Лидер-Медицина” сообщил в беседе со “Спутником“.

Тест ПЦР делается в том случае, когда у человека только что был контакт с больным. При этом берется мазок, по которому врачи понимают, присутствует ли вирусная инфекция, а также где происходит размножение. Кроме того, медики оценивают состав антигенов вируса.

Тимаков добавил, что тест ПЦР берут либо в носоглотке, либо в ротоглотке. При этом самые точные результаты исследования получаются, если оба мазка смешивают в одной пробирке.

Также специалист посоветовал сделать тесты, определяющие два различных типа антител. При этом сразу после появления тревожных симптомов сдавать кровь на антитела “бессмысленно и бесполезно”, так как они формируются только на седьмой-десятый день болезни.

При этом, чтобы узнать болел ранее человек или нет, в самом начале болезни сдается тест на иммуноглобулин G.

Ранее известный врач и телеведущий Евгений Комаровский главным симптомом COVID-19 называл потерю чувства вкуса и обоняния.

Эти же симптомы впрочем больной может отмечать у себя и при обычном гриппе, но в отличие от гриппа, как правило сопровождаемого заложенностью носа, “при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет”.

Между тем китайские и американские ученые выяснили, что некоторые люди обладают толерантностью к COVID-19. Они переносят коронавирус без симптомов, хотя вирус живет в организме долго и они его переносят. Статья медиков появилась в издании Scientific American.

В частности, у трех человек тест ПЦР на инфекцию оказался положительным, однако при наличии осложняющих факторов – диабете и гипертонии, – у них не было признаков болезни. Но оказалось, что больные поступили в клинику с устойчивым присутствием коронавируса в организме. Такая ситуация наблюдалась на протяжении 50 дней. Трое пациентов относились и к другой группе риска – по возрасту, который составил от 50 до 60 лет.

Ученые высказали предположение о том, почему вирус живет в организме людей бессимптомно. Дело не в устойчивом иммунитете, а в толерантности организма к COVID-19. Подобная слабая реакция иммунитета уже наблюдалась при  туберкулезе, холере и в ряде других случаях.

Ранее Topnews сообщал, что известный вакцинолог рассказал об опасности прививки от коронавируса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперт сообщил о действиях при подозрении на заражение коронавирусом Эксперт рассказал о действиях при подозрении на заражение COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела