Происшествия
19 октября 2020, 23:09 | Автор: Ника Гринько

Пациентки пансионата на Урале рассказали о принудительной стерилизации (ВИДЕО)

Пациентки пансионата на Урале рассказали о принудительной стерилизации
фото:
В списке пострадавших могут оказаться несколько десятков женщин.

Накануне в СМИ попала информация о принудительной стерилизации женщин в уральском Уктусском пансионате. Правоохранительные органы начали свою проверку, свердловские власти уже подтвердили сведения.

Первыми о стерилизации постоялец пансионата написал Telegram-канал Baza. По их данным, руководство отправляло женщин на процедуру из-за инвалидности.

В Сети также появилось видео с одной из пациенток, которая рассказала, что ее сначала отвезли в больницу якобы для вакцинации, а там вынудили согласиться.

По предварительным данным, пострадали 10 женщин. Все они были сиротами, а в пансионат попали, т.к. власти не смогли предоставить им жилье после выхода из детского дома. Причем одна из пострадавших скончалась после процедуры – у нее начались сильнейшие боли во время менструации, во время приступа она умела.

Первоначально министерство социальной политики Свердловской области заявило, что медицинская стерилизация не подтвердилась. Позже власти заявили, что процедуры проводились по медицинским показателям.

В понедельник, 19 октября, было опубликовано еще видео с пациенткой, которая живет в пансионате. Она прошла через кошмарную процедуру в 2005 году. В списках министерства же оказались женщины, которых стерилизовали с 2006 года.

Лично с пострадавшими пообщается свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, передает ТАСС.

Женщины, которые прошли через процедуру, рассказали, что в больницу их отправляли по 3-4 человека. Им угрожали отправлением в психоневрологический интернат. Присутствовал при сцене и психиатр, которая могла бы «припугивать».

Своей историей поделились супруги: по их словам, они потеряли ребенка из-за персонала пансионата. В 2016 году женщину, которая была постоялицей в пансионате, заставили пойти на аборт. Мужчина не успел зарегистрировать их брак – невесте провели и аборт, и стерилизацию, выяснил Накануне.

«Ее, конечно, заставили принудительно подписывать бумаги какие-то. Но я не законный муж», – вспоминает мужчина.

Правоохранительные органы начали свою проверку. Директор пансионата подтверждает, что за 12 лет стерилизацию провели для 15 пациенток. По ее словам, все женщины соглашались добровольно.

Как писал ранее Topnews, московские чиновники отобрали инвалидность у девочки, которая родилась без глаза. Чиновники посчитали, что девочке некомфортно быть инвалидом. Семья лишилась льгот и возможность бесплатно получить протез вместо глаза.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Хочется утопить": в Нефтеюганске посетительница аквапарка устроила скандал из-за ребенка-инвалида (ВИДЕО) "Хочется утопить": в Нефтеюганске посетительница аквапарка устроила скандал из-за ребенка-инвалида (ВИДЕО)
Мэр Нижнего Тагила заставил дорожников проехать по городу на инвалидных колясках Мэр Нижнего Тагила заставил дорожников проехать по городу на инвалидных колясках
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела