Здоровье
Политика
16 октября 2020, 17:04 | Автор: Ирина Сокол

“Превращает людей в обезьян”: Daily Mail обвинила Россию в дискредитации британских вакцин от COVID-19 (ФОТО)

Киселев коронавирус
фото:
По утверждению западных СМИ, Россия распространяет фейковые новости, в которых утверждается, что оксфордская вакцина от коронавируса якобы превратит людей в обезьян.

Британское издание Daily Mail написало критическую статью, выразив возмущение якобы развернувшейся в РФ” клеветнической кампанией, нацеленной на дискредитацию” противокоронавирусной вакцины, которую разработали специалисты Оксфордского университета.

По мнению журналистов, целью такой травли является желание распространить панические настроения относительно вакцины, делая “нелепые заявления” о том, что она якобы способна превратить людей в обезьян, так как в ее составе есть вирус шимпанзе.

В качестве подтверждения своих слов журналисты приводят распространяемые по социальным сетям картинки, на которых заявляется об опасности любой произведенной в Великобритании вакцины.

По утверждению журналистов, некоторые из изображений даже показали в российских “Вестях”. На одной из картинок идущий по Лондон Борис Джонсон выглядит словно йети.

“Мне нравится моя вакцина снежного человека”, – сказано в подписи к картинке.

Борис Джонсон в образе обедьяны

На другой картинке представлен шимпанзе в лабораторном халате с логотипом фармгиганта AstraZeneca со шприцем в руке.

AstraZeneca

На этом фоне гендиректор AstraZeneca Паскаль Сорио выступил с осуждением попыток подорвать работу ученых, а профессор Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group, также озвучил критические комментарии.

Профессор Поллард, профессор педиатрических инфекций и иммунитета в Оксфордском университете назвал появившиеся в России картинки “дезинформацией”, а использование вируса шимпанзе при создании вакцины послужило своего рода “челноком” для переноса генетического материала от коронавируса в вакцину.

Доктор Хилари Джонс в эфире “Доброе утро, Великобритания” назвал попытки дезинформационного вброса “совершенно нелепыми и постыдными”. Он подчеркнул, что “целью клеветы” было размещение изображений на западных веб-сайтах.

О сложившейся ситуации высказался представитель российского посольства.

“Предположение о том, что Россия может вести любого рода пропаганду, нацеленную против вакцины Astrazeneca, уже само по себе представляет пример дезинформации, нацеленный на дискредитацию работы Москвы по борьбе с коронавирусом, в том числе позитивным сотрудничеством с Великобританией в этой сфере”, – заявил дипломат изданию The Times.

Ранее TopNews писал о том, что российский лидер Владимир Путин заявил о регистрации второй разработанной в РФ вакцины от коронавируса.

По словам главы государства, препарат опробовали на себе премьер-министр и руководитель Роспотребнадзора.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин вторая вакцина Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса
Британия остановила разработку вакцины от COVID-19: заболел доброволец Британия остановила разработку вакцины от COVID-19: заболел доброволец
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела