Происшествия
06 октября 2020, 17:37 | Автор: Олег Клейст

Суд арестовал активы братьев Ананьевых на 50 миллиардов рублей

Суд активы братьев Ананьевых на 50 млрд рублей
фото:
СК назвал сумму ущерба по делу скрывающихся от следствия банкиров.

СКР  сообщил о новом витке в деле братьев Ананьевых. По словам представителя ведомства Светланы Петренко, общий ущерб по делу на этом этапе следствия исчисляется 87,2 млрд рублей. Активы на сумму 50 млрд рублей, принадлежащие братьям, арестованы.

Ведомство поясняет, что 80 с лишним миллиардов рублей буквально за несколько часов были выведены из РФ (Промсвязьбанка) в офшорную зону в Республике Кипр. После чего братья “отмыли” средства, легализовав и использовав их как захотели, опять же использовав “незаконные финансовые схемы”, уверяет Петренко.

Кроме того, ведомство заявило, что выяснились личности девяти участников хищения средств, при этом пять из них уже задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения – домашний арест или содержание в СИЗО.   Все фигуранты дела обвиняются в растрате в составе организованной преступной группы в особо крупном размере.

Следствие уже установило, что Ананьевы три года назад в попытках сохранить положение и контроль над банком, организовали группу из восьми экс-сотрудников и одного иностранного гражданина, которая помогла им вывести деньги за рубеж. Ранее Банк России уличил братьев в грубых нарушениях условий кредитования.

В середине декабря того же года, Дмитрий Ананьев распорядился перевести частной нидерландской фирме – ОО  “Promsvyaz Capital B.V.” средства. Поводом он назвал якобы купленные у фирмы акции ПАО “Промсвязьбанк” и облигации, контролируемых Ананьевыми компаний  ООО “ПСН Проперти Менеджмент”, АО “ПромСвязьКапитал”, АО “PSB Finance S.A. UNDT”. По версии следствия, никакой покупки не было, равно как и самой сделки. В итоге на счета в Амстердаме упали 57,3 млрд рублей и $505,6 млн. Затем ОПГ  оформила фиктивные договора купли-продажи, чем поставила точку в переводе средств на Кипр.

Как заявила Петренко, сотрудникам спецслужб ФСБ, МВД и Росфинмониторинга удалось обнаружить “братское” имущество в полсотни миллиардов, и арестовать его.  Сейчас идет поиск счетов других участников преступной группы. Устанавливается их роль в  хищениях. Также ведомство напомнило, что Ананьевы заочно арестованы с  сентября прошлого года по решению Басманного суда Москвы.

Ранее Topnews писал о том, что, про версии СМИ, братья обвиняются в краже из банка “Возрождение”  более 4,5 млрд рублей. Журналисты утверждают, что они буквально “вывезли” валюту на “тележках”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: братья Ананьевы "в тележках" вывезли из банка "Возрождение" 4,5 млрд рублей СМИ: братья Ананьевы "в тележках" вывезли из банка "Возрождение" 4,5 млрд рублей
Сергей Фургал Потерпевшие по делу Фургала требуют взыскать с экс-губернатора 1,5 млрд рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела