Политика
Происшествия
06 октября 2020, 09:08 | Автор: Олег Клейст

В Бишкеке протестующие захватили парламент и добились освобождения из СИЗО экс-президента Атамбаева (ФОТО, ВИДЕО)

Президент Киргизии аннулирование итогов выборов
фото:
Массовые протесты в республике длятся уже полутора суток. Президент Киргизии Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов выборов после захвата Белого дома

Избранный президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил СМИ, что допускает возможность перевыборов парламента и   аннулирования ранее обнародованных итогов. Об этом в соцсетях сообщил «Sputnik Кыргызстан», сославшись на пресс-секретаря главы страны.

СМИ сообщило, что киргизский лидер Киргизии взял ситуацию в  стране под контроль и рекомендует избиркому республики самым тщательным образом изучить нарушения, допуская  аннулирование итогов парламентских выборов.

По последним данным в ходе столкновений в Бишкеке, которые приводит Минздрав страны, пострадали 590 человек, один погиб. Госпитализированы 150 человек, 13 из них – в реанимации.

Напомним, что протесты начались в республике утром 5 октября после того, как ЦИК огласил результаты предварительных выборов в парламент Киргизии. Протестующие высказывали несогласие с тем, что в руководство КР не смогли пройти  представители основных оппозиционных партий, зато из четырех, что прошли, три считаются провластными.

К вечеру протесты приняли жесткий характер. В здание Белого дома в Бишкеке ворвались митингующие, до этого два часа пытаясь преодолеть противодействие органов правопорядка, которые применили против них  Милиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули, чтобы разогнать агрессивную толпу.

В ответ им летели камни, люди трясли ограду дома, сообщают «Радио Азаттык», Sputnik и ряд киргизских СМИ.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

Как заявляют СМИ, опубликовавшие фото и видео инцидента, протестующие сумели прорвать оборону Белого дома около полуночи (мск), а в час ночи «Радио Азаттык» разместило фото из захваченного Белого дома. На них видно, как ряд протестующих ходят по столу главы страны в его кабинете, сбивает его портрет.

В свою очередь Sputnik, комментируя снятое видео с того же места, заявил, что из окон здания Белого дома “летят бумаги”, а около административного здания страны горят костры.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Азаттык (rus) (@azattykmedia)

После захвата Белого дома, в котором располагаются парламент и президент, часть протестующих отправилось в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).  Они сломали ограду учреждения, и потребовали от главы ведомства освобождения экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, который был арестован в августе прошлого года и приговорен к 11 годам по делу о коррупции.

Вскоре фото освобожденного экс-президента опубликовала в Facebook советник бывшего президента Киргизии Кундуз Джолдубаева.

Вторым освобожденным политиком стал экс-премьер Сапар Исаков, также обвиненный в мздоимстве по делу о реконструкции Бишкекской ТЭЦ, Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате, получив сразу два срока – 15 и 18 лет.

Как ранее писал Topnews, протесты в Киргизии начались после того, как были оглашены итоги голосования в парламент. Недовольные сторонники не прошедших в парламент партий объединились и потребовали провести новое голосование, обвинив власти страны в фальсификациях.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Киргизия официально признала Жириновского персоной нон-грата Киргизия официально признала Жириновского персоной нон-грата
Киргизия хочет отдавать внешний дог опиумом Киргизия хочет отдавать внешний дог опиумом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела