Политика
Происшествия
10 сентября 2020, 08:43 | Автор: Ирина Сокол

Лукашенко высказался о жертвах избиений в Окрестино, назвав их “урками”

Интервью Лукашенко российским СМИ
фото:
Президент Белоруссии сомневается в том, что попавшие в СИЗО в Окрестино действительно получили травмы.

В ходе большого интервью российским СМИ в адрес белорусского главы Александра Лукашенко прозвучали вопросы о проявленной силовиками жестокости и избиениях протестующих в печально известном минском изоляторе на улице Окрестино.

Отвечая на эти вопросы Лукашенко выразил сомнение относительно того, действительно ли митингующие были травмированы в изоляторе.

Он отметил, что туда попало большое количество “рецидивистов”, а задержания представителей СМИ он считает “переборами”, а также “издержками”, которые произошли во имя спасения страны.

Президент подтвердил, что на улицах белорусских городов “работает ОМОН и внутренние войска”, призванные обеспечить стабилизацию обстановки. А вот в Окрестино по словам белорусского президента никаких омоновцев не было.

При этом Лукашенко отметил, что ему не нравится тот факт, что “лежачего бьют”, и он “не приветствует” это.

Лукашенко не сомневается в том, что протестующие 9 и 10 августа намеревались захватить правительственные здания, а многие из задержанных оказались в изоляторе с гематомами, полученными в ходе жестких задержаний.

“На Окрестина попало очень много, кого я называю “урки”, по 12 раз судимые и прочее. И вот когда они пьяные и обкуренные, а их там было 60%, они ринулись на этих ребят… кто-то там кого-то защищал, им перепало”, – сказал президент Белоруссии.

Комментируя травмы, полученные протестующими, Лукашенко пообещал показать доказательства, на которых представлено, как некоторые девушки “попы красили синей краской”.

При этом он пояснил, что у каких-то активистов “и спина была синяя”, однако на сегодняшний момент гематом уже нет, тогда как “39 или 40” ОМОНовцев, “которые переломаны, и с позвоночником переломанным” лежат в больнице.

Напомним, что 3 сентября правозащитники заявили в ООН. Юристы требуют проведения расследования на фоне случившегося в стране. Заявление было написано после массовых жалоб протестующих, оказавшихся в изоляторе на Окрестина.

Люди жаловались на избиения, пытки, унижения, оскорбления и нечеловеческие условия содержания. Многие пострадавшие были госпитализированы с травмами.

Ранее TopNews писал о том, что Лукашенко рассказал, почему отправился во Дворец независимости с автоматом, в бронежилете и на вертолете, а также подчеркнул, что “сволочи-американцы” устроили базу под Варшавой и следят за всем “из космоса”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко с автоматом Лукашенко рассказал подробности своего полета на вертолете с автоматом
Лукашенко дал большое интервью российским СМИ "Возможно, я немного пересидел": Лукашенко дал большое интервью российским СМИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела