Политика
08 сентября 2020, 14:30 | Автор: Ирина Сокол

“Возможно, я немного пересидел”: Лукашенко дал большое интервью российским СМИ

Лукашенко дал большое интервью российским СМИ
фото:
Президент Белоруссии заявил, что Мария Колесникова хотела сбежать к сестре на Украину.

Белорусский президент Александр Лукашенко сегодня дал большое интервью российским федеральным СМИ.

В ходе беседы с журналистами президент ответил на “самые острые” вопросы, как анонсировали белорусские государственные СМИ мероприятие.

Известно, что на интервью с лидером Белоруссии присутствовали глава RT Маргарита Симоньян, представляющий “Первый канал” Антон Верницкий, а также Евгений Рожков из “Вестей” и Роман Бабаян с НТВ.

В частности, отвечая на вопросы, Лукашенко признал, что засиделся в президентском кресле.

Об этом рассказал Евгений Рожков.

“…Он сказал: “Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга и из чайника”, – цитирует слова президента Белоруссии журналист.

При этом Лукашенко выразил уверенность, что только он в настоящее время в состоянии защитить свою страну и ее граждан.

Говоря о жестком разгоне протестующих, Луказенко заявил, что ОМОНовцев нельзя “упрекать, потому что они защитили страну от блицкрига”. Рожков подчеркнул, что, по словам Лукашенко, избиения митингующих силовиками представляли собой “первые горячие эмоции” того периода. При этом президент Белоруссии пообещал “разобраться” с “переборами” с применением силы, в особенности в случаях, где пострадали журналисты.

По словам Рожкова в ходе интервью у президента Белоруссии поинтересовались относительно причин массовых протестов на территории страны. Тот посчитал в качестве причины происходящего внешнее вмешательство, в частности, со стороны США, отметив также наличие внутренних причин.

Также он уточнил, что в Белоруссии уже выросло два новых поколения, и “сформировался этот небольшой класс буржуев”.

“Буржуйчиков, как он сказал. И это действительно привело к недовольству. Они хотят власти”, – высказался ведущий “России 1”.

Спросили Александра Лукашенко и про жесткий разгон митингующих, которые вышли на улицы после оглашения результатов президентских выборов. Глава государства попросил не упрекать ОМОН, ведь бойцы «защитили страну от блицкрига».

Рожков рассказал, что президент отметил, что Белоруссию ОМОН отстоял.

«И действительно тогда отстояли страну, это его истинное мнение. А переборы [с применением силы] были, и он со всеми будет разбираться, он нам это обещал. Особенно со случаями избиения журналистов, в том числе российских», — сказал тележурналист.

Комментируя ситуацию вокруг пропажи соратницы оппозиционного кандидата на пост президента страны Светланы Тихановской – Марии Колесниковой, – Лукашенко заявил, что та намеревалась сбежать из Белоруссии на Украину, где живет ее сестра. Пограничиники по его словам все правильно сделали.

Об этом, в частности, написала в Telegram-канале ведущая “России 1” Ольга Скабеева.

Еще один российский журналист, Роман Бабаян, привел цитату о возможном уходе “пересидевшего” Лукашенко.

“Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!” – пишет журналист в своем Telegram.

Как писал TopNews, об исчезновении Марии Колесниковой стало известно 7 сентября 2020 года. Очевидцы рассказали, что несколько человек в гражданской одежде и в масках усадили оппозиционерку в микроавтобус средь бела дня в Минске и увезли в неизвестном направлении.

Утром 8 сентября появилась инфомрация о том, что Мария Колесникова и пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков, а также исполнительный секретарь Иван Кравцов пересекли белорусско-украинскую границу, пройдя пограничный контроль. После этого госагентство “Белта” заявило о том, что Колесникова якобы в незаконном порядке пыталась выехать из страны, но была задержана.

Однако представители из окружения Колесниковой заявили, что женщину насильно пытались увезти из страны, но перед границей она порвала свой паспорт, так как ни у нее, ни у ее соратников не было намерения уехать из Белоруссии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Пародия Урганта и Хрусталева на Лукашенко и сына Новый сезон "Вечернего Урганта" начался с пародии на Лукашенко
Кабмин ФРГ прокомментировал введение ЕС санкций против Лукашенко ЕС отказался ввести санкции против Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела