Политика
Происшествия
08 сентября 2020, 09:29 | Автор: Нина Бледнова

СМИ: пропавшую лидера белорусской оппозиции Марию Колесникову задержали на границе с Украиной

Марию Колесникову задержали на границе
фото:
Между тем в милиции Белоруссии заявили о проверке заявления о ее исчезновении.

Член штаба Виктора Бабарико, оппозиционный деятель Мария Колесникова, которая входит в Координационный совет белорусской оппозиции, задержана на границе с Украиной.

Как сообщает государственный телеканал “Беларусь-1” в телеграм-канале, оппозиционеры Антон Родненков и Иван Кравцов сбежали на Украину. Колесниковой якобы сделать то же самое не удалось, ее задержали на границе. Отмечается, что все трое силой прорывались через границу во время дополнительной проверки.

“Белта” в своем телеграм-канале разместила ролик, где Иван Кравцов говорит о своем решении уехать из Белоруссии.

Между тем, по данным источников “Интерфакса”, Колесникова, Родненков и Кравцов не планировали покидать Беларусь, однако спецслужбы доставили их на границу с Украиной из следственного изолятора, а затем заставили уехать из страны.

Телеграм-канал “Желтые сливы”, который поддерживает позицию власти в стране, пишет, что представители Координационного совета оппозиции хотели прорваться через границу на машине и чуть не сбили пограничника. Затем, говорится в публикации, Колесникову якобы выкинули из машины.

Однако в другом телеграм-канале ATN_NEWS, который также обладает провластной позицией, появилось видео “прорыва”, на котором можно видеть, как автомобиль без опознавательных знаков проходит границу. Однако едет он спокойно.

Ранее сообщалось, что оппозиционеры Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов утром 7 сентября перестали отвечать на телефонные звонки. Прохожие в центре Минска рассказали, что некие люди в масках затащили Колесникову в микроавтобус темного цвета, на котором было написано “Связь”, а затем куда-то увезли.

Между тем сообщается, что милиция Минска организовала проверку по факту случившегося. Как заявили в ГУВД Мингорисполкома, поступило заявление об исчезновении Марии Колесниковой.

О произошедшем высказалась оппозиционер Светлана Тихановская. Она заявила, что пропажа Колесниковой – попытка власти страны сорвать работу Координационного совета, говорится в телеграм-канале “Пул Первой”.

“Режим занимается террором, по-другому это не назовешь. Похищение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и  Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу координационного совета”, — указывается в публикации.

Тихановская добавила, что вследствие действий властей недовольных будет все больше. Она выразила намерение оппозиции продолжать борьбу за честные выборы.

Как напоминает Tut.by, лишь двое из семи членов президиума координационного совета оппозиции Белоруссии остаются на свободе. Это нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич и юрист Максим Знак. Их обоих в конце августа допросили в СК по уголовному делу, возбужденному после создания совета.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Мария Колесникова В Минске средь бела дня похитили лидера оппозиции Марию Колесникову
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела