Политика
Происшествия
25 августа 2020, 09:39 | Автор: Олег Клейст

Эксперты объяснили, как действует обнаруженное в организме Навального отравляющее вещество

Стало известно о действии обнаруженного в организме Навального вещества
фото:
Предсказать исход лечения медика не могут даже врачи.

Ученый-химик Владимир Углев заявил, что обнаруженные в организме оппозиционного политика и главы ФБК Алексея Навального ингибиторы холинэстеразы могут в большой дозировке действовать как нервно-паралитические отравляющие вещества.

Напомним, накануне медики берлинской клиники Sharite заявили, что ими установлено, что оппозиционер был отравлен.

К слову, исследователь является специалистом в сфере отравляющих веществ.

По словам Углева  обнаруженные ингибиторы “у здорового человека … блокируют холинэстеразу и, полагаю, при очень большой дозе могут вызвать эффект, равный воздействию фосфоротравляющих ОВ типа табун, зарин”.

“Эти вещества являются ингибиторами холинэстеразы, которыми лечат болезни типа Альцгеймера. При нужной дозировке они больным помогают, видимо, нормализуют систему передачи нервного импульса, но это уже вопрос по медицинской части”, – цитирует  Углева “Интерфакс”.

Химик пояснил агентству, что применяемый немецкими врачами атропин является антидотом для нервно-паралитических отравляющих веществ.

“Если это так, то была предпринята попытка отравить Навального”, – сделал вывод ученый.

Углов считает, что своевременная посадка самолета в Омске и оказание Навальному первичной медпомощи позволили спасти ему жизнь.

В свою очередь военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин рассказал СМИ, что холинэстераза расщепляет белок ацетилхолин. По сути, это вещество является  нейромедиатором, передающим нервные импульсы,  от которых зависит работа сердца, дыхания и перистальтика кишечника.

В случае, если ацетилхолин не расщепляется и накапливается в организме, возникает нарушение работы целого ряда органов. У человека начинаются спазмы, судороги, сужаются зрачки. а в критической ситуации может и остановиться сердце.

“Что касается использования ингибитора холинэстеразы в качестве отравляющего вещества, – тут возникает много вопросов. Понимаете, такие ингибиторы широко применяются при целом ряде состояний — начиная от Альцгеймера и заканчивая нарушением мозгового кровообращения. Кто знает, может, Навальный самостоятельно применял этот препарат? По сообщению медицинских работников, у него была диабетическая кома, но вполне возможно, что она имеет и другую природу”, – говорит Игорь Никулин «МК».

Напомним, что в понедельник немецкая клиника Charite сообщила, что клинические результаты говорят об отравлении оппозиционера, у которого были выявлены признаки интоксикации субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Подобные соединения встречаются как в составе отравляющих веществ, так и медпрепаратов.

Сообщалось, что политика лечат атропином. Медики заявляют, что пока исход лечения предсказать нельзя. Навального держат в искусственной коме, опасности для его жизни сейчас нет.

Как писал ранее Topnews, Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет с политиком на борту совершил экстренную посадку в Омске. Политика доставили в реанимацию омской больницы, а 22 августа перевезли на лечение в Германию в берлинскую университетскую клинику Charite.

В то же время минздрав Омской области сообщил, что согласно результатам всех проведенных пациенту обследований, образцами биологических жидкостей, результатами сбора анамнеза и описанием хода проведенного лечения, врачи не обнаружили наличия опасных веществ в организме Навального.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Врачи немецкой клиники установили, что Навальный был отравлен Врачи немецкой клиники Sharite: Алексей Навальный был отравлен, ему назначен антидот
Навальный находится в реанимации с тяжелым отравлением Навальный экстренно госпитализирован в Омске с тяжелым отравлением: политик в реанимации
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела